Медикаментозное лечение болей в спине

Медикаментозное лечение боли в спине

Купирование боли в спине с помощью лекарств

Стратегия лечения состояний, связанных со спиной, зависит от множества факторов, в том числе, и от результатов диагностических анализов/тестов. Зачастую в качестве важной составляющей протокола терапии выступают анальгетические – противовоспалительные средства, препараты для угнетения потери костной ткани и даже лекарства, призванные замедлить или остановить развитие воспалительного недуга. В зависимости от индивидуального диагноза, в ходе лечения возможно применение одного или нескольких из указанных ниже медикаментов.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В эту группу входит свыше десятка различных медикаментов, – часть которых отпускается безрецептурно – применяемых для облегчения боли и снятия воспаления при артропатиях. Также их применение может оказаться эффективным для купирования болевого синдрома, локализованного в области спины и спровоцированного мышечным напряжением либо иными причинами. Большинство этих лекарств следует принимать перорально. Впрочем, недавно были утверждены такие средства группы НПВП как «Вольтарен Гель» и «Пеннсэйд».

Анальгетики. Лекарства обезболивающего действия относятся к одним из наиболее часто применяемых средств при возникновении артрита различных форм и других причин боли в спине. От медикаментов группы НПВП, предназначенных для устранения как боли, таки воспаления, анальгетики отличаются тем, что воздействуют исключительно на боль. В силу этого, они зачастую безопасны для пациентов, которые не могут принимать НПВП из-за аллергии либо расстройств желудочно-кишечного тракта. Прием анальгетиков в соответствии с предписаниями – вполне адекватный и, в ряде случаев, более безопасный метод противостояния боли, не сопровождающейся воспалением.

Средства для местного нанесения. В случаях, когда болезненными являются мягкие ткани спины, облегчить свое состояние пациенты могут при помощи обезболивающих мазей, кремов и гелей. В ряду безрецептурных средств можно отметить такие бренды как «Аспер-крем», «Бен-Гей», «Капсацин-П», «Эвкалиптаминт», «Айси Хот» и «Зострикс». Хотя перечисленные препараты имеют различные активные ингредиенты и обычно применяются для нанесения на периферические соединения (к примеру, коленей или рук), они вполне эффективны и безопасны при лечении болей в спине.

Мускульные релаксанты. Эти медикаменты применяют для снятия мышечных спазмов. При купировании боли в спине их нередко назначают в сочетании с приемом НПВП. К часто назначаемым миорелаксантам относятся циклобензаприн («Флексерил»), орфенадрин («Норфлекс») и карисопродол («Сома»). Особенностью таких релаксантов является способность вызывать сонливость, в связи с чем их прием рекомендован пациентам, страдающим от бессонницы, связанной с болью в спине.

Кортикостероиды. Это близкие к вырабатываемому человеческим организмом кортизону быстродействующие препараты обеспечивают контроль над воспалением. Если воспалительный процесс связан с такими системными заболеваниями как ревматическая полимиалгия или ревматоидный артрит спины, лечащий врач может назначить прием оральных кортикостероидов. В случаях, когда воспаление ограничено суставом позвоночника, возможно назначение инъекций кортикостероида непосредственно в пораженное соединение.

Болезнь-модифицирующие противоревматические препараты. Базисные противовоспалительные препараты (БПВП) относятся к средствам длительного воздействия, постепенно корректирующим воспаление, связанное с болезнью. Ряд БПВП эффективен при лечении различных форм артрита (включая ревматоидный артрит), которые способны поражать позвоночник.

Модификаторы биологического ответа. Новейшая категория лекарств, используемых при ревматоидном артрите и некоторых других артритах воспалительной природы. В настоящее время Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при министерстве здравоохранения одобрены восемь средств этой группы. Каждое из них блокирует воспалительный процесс, не угнетая иммунную систему в целом. Кроме ревматоидного артрита, некоторые биологические агенты могут быть рекомендованы при ювенильном артрите, анкилозирующем спондилите и псориатическом артрите.

Медикаменты для лечения подагры. Некоторые средства, применяемые при лечении подагры, предназначены для снижения уровня мочевой кислоты в крови, что позволяет сократить риск повторения приступов боли в суставах и воспаления соединений. Другая группа препаратов используется для купирования боли и воспаления при острых приступах болезни. Многие пациенты с подагрой принимают обе разновидности лекарств.

Препараты для лечения остеопороза. Лечение остеопороза сопровождается приемом лекарств, которые замедляют утрату костной ткани либо стимулируют образование новых костных структур. Хотя их не применяют целенаправленно для устранения боли в спине, вероятность повреждения/перелома сильных костей заметно ниже. В этой категории лекарств стоит отметить бисфосфонаты, применяемые для лечения болезни Педжета (костей), которая способна поражать позвоночник.

Медикаменты для лечения фибромиалгии. При терапии фибромиалгии врачи назначают лекарства различных классов. Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при министерстве здравоохранения официально одобрены для лечения фибромиалгии только три препарата; пртивоэпилептическое средство – прегабалин («Лирика») и два антидепрессанта: дулоксетин («Симбалта») и милнаципран («Савелла»). Другие средства назначают при этой патологии, поскольку они продемонстрировали воздействие на различные симптомы в ходе клинических испытаний. К этой группе относятся некоторые антидепрессанты, миорелаксанты и анальгетики.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: