Болезнь Педжета -причины, симптомы, диагностика, лечение

Что такое болезнь Педжета?

Болезнь Педжета – патология опорного аппарата, которая развивается на фоне одновременного разрастания и ослабления костей из-за дисбаланса естественного процесса отмирания и восстановления костной ткани. Болезнь способна поразить любую кость в теле, но у нее имеется превалирующая тенденция к локализации в костях таза и ног. Также распространены поражения черепа, нижнего отдела позвоночника и крестцовой кости.

Локализация проявлений болезни Педжета у одного человека обычно неизменна. Если патология затронула кости таза, то вряд ли разовьется поражение позвоночника или черепа. Как правило, заболевание «выгорает» со временем, не причиняя дополнительной болезненности или деформаций/нарушений. Однако любой ущерб, связанный с этим недугом, необратим.

Болезнь Педжета редко связана с угрозой для жизни, но при отсутствии лечения может стать причиной переломов и других осложнений. В очень редких случаях болезнь Педжета способна смениться раком кости, представляющим высокую опасность.

В Соединенных Штатах болезнью Педжета поражены около миллиона человек. Заболевание в большей степени распространено среди пожилых пациентов и людей, имеющих предков северо-европейского происхождения. Мужчины болеют чаще женщин.

Причины болезни Педжета

Причины возникновения болезни Педжета не установлены. Врачи считают, что в некоторых случаях в основе патологии – вирусная инфекция. Ряд иных случаев позволяет предположить наследование болезни от родителей. Но у большинства пациентов нет родственников, пораженных болезнью Педжета.

Симптомы болезни Педжета

Симптоматика недуга включает:

  • Боль
  • Увеличение костей
  • Деформация/переломы костей
  • Повреждения хрящей в суставах

Ослабленные болезнью кости в большей степени подвержены риску переломов. Патология может сопровождаться изогнутостью ног и искривлением позвоночника. Со временем, на фоне увеличения бедер, коленей или спины может развиться артрит. Деформированные кости оказывают дополнительную нагрузку на ближайшие к ним суставы. В случаях, когда болезнь Педжета поражает череп, это может сопровождаться увеличением размеров головы, головными болями и потерей слуха. При тяжелой форме заболевания могут развиться расстройства сердца, почек и нервной системы. Тем не менее, у большинства людей, пораженных болезнью Педжета, ее симптомы выражены настолько слабо, что пациенты не догадываются о своем недуге.

Диагноз болезни Педжета

Для постановки диагноза необходимо провести физическое обследование, собрать информацию о личном и семейном анамнезе болезни, оценить результаты анализа крови и рентгенограммы костей.

Лечение болезни Педжета

Цель терапии при этом заболевании – купировать боль и предупредить риск осложнений. Для лечения болезни Педжета применяют препараты двух типов. Чаще всего назначают прием бисфосфонатов. Медикаменты этого ряда угнетают процесс метаболизма костной ткани. Другой тип лекарства, которое иногда назначают пациентам, – кальцитонин. Однако механизм его действия отличен от фармакологического эффекта бисфасфонатов. Если в результате заболевания развивается болезненное повреждение сустава, может потребоваться протезирование соединения.

Наиболее компетентны в лечении болезни Педжета врачи с такими специализациями:

  • Эндокринолог – занимается лечением нарушений метаболических процессов
  • Ревматолог – лечение артрита и заболеваний соединительной ткани

В зависимости от характера болезни, в команду врачей может входить один или несколько из перечисленных ниже специалистов:

  • Ортопед, профилем которого является лечение деформаций/дисфункций костно-мышечной системы
  • Невролог – нарушения нервной системы
  • Ололаринголог; его помощь может понадобиться в случае возникновения проблемы со слухом

Индивидуальное участие пациента в лечении болезни Педжета

Важным фактором в лечении болезни является активное включение в этот процесс самого пациента. Способами, которые помогут в борьбе с заболеванием, являются:

Укрепление костей и сохранение их прочности. Для поддержания прочности костной ткани следует получать ежедневно 1200 мг кальция и не менее 400 МЕ витамина D. Для пациентов старше 70 лет ежедневная доза витамина D составляет 600 МЕ. При наличии в анамнезе почечнокаменной болезни объем получаемого кальция и витамина D следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Сохранение физической активности. Физические упражнения помогут сохранить подвижность суставов и укрепить кости. Прежде, чем приступить к комплексу занятий, необходимо проконсультироваться с физиотерапевтом или профильным врачом, который подберет наиболее оптимальный набор упражнений.