Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника – что это?

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) объединяют болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК). Их развитие обычно вызвано хроническим воспалением части пищеварительного тракта и иногда может иметь связь с артритом воспалительной природы. Такой тип артрита называется энтеропатическим артритом. В случае с болезнью Крона, воспаление может затронуть любой участок слизистой оболочки пищеварительного тракта, поражая как тонкий, так и толстый кишечник, а иногда оба этих отдела. Для язвенного колита характерны хроническое воспаление и образование язв в верхних слоях слизистой толстой и прямой кишки. ВЗК могут сопровождаться тяжелыми поражениями и привести к осложнениям, представляющим угрозу для жизни.

Ассоциированный с ВЗК артрит – зонтичный термин для обозначения энтеропатических артропатий. К ним относятся воспалительные заболевания, связанные с ВЗК и артритом реактивной природы, вызванные бактериальным либо паразитарным инфицированием пищеварительного тракта. Схожие проявления и причины характерны также для анкилозирующего спондилита и псориатического артрита. К иным желудочно-кишечным патологиям, которые сопровождаются поражением костей и мышц, относятся целиакия, болезнь Уиппла и коллагеновый колит.

Причины воспалительных заболеваний кишечника

Точные причины развития ВЗК и связанных с ним артропатий не установлены. Возможно, воспаление, локализованное в желудочно-кишечном тракте, влияет на иммунную систему, провоцируя воспалительную реакцию в других частях тела. Согласно иной версии, в ответ на инфицирование формируется аутоиммунная реакция, кода организм в результате сбоя в защитных процессах использует их против собственных систем/органов.

Симптомы воспалительных заболеваний кишечника

Как болезнь Крона, таки язвенный колит обычно сопровождаются интенсивной диареей, болью в животе, усталостью и потерей веса.

Ассоциированный с ВЗК артрит позвоночника обычно начинается с несильной боли в районе поясницы, особенно у молодых людей, и скованности после ночного сна. Эти проявления усиливаются после продолжительного сидения или стояния и ослабевают при умеренной активности. Эти симптомы в большей мере характерны для БК, чем для ЯК, а их манифестация независима от симптоматики желудочно-кишечной природы.

Энтеропатический артрит, поражающий суставы вне нижнего отдела спины, обычно не сопровождается деформацией или разрушением соединений и чаще всего возникает одновременно с заболеванием кишечника. Существуют два типа этой патологии. При болезни первого типа пораженными оказываются менее пяти суставов; обычно – это крупные суставы, такие как колени, плечи и бедра. Как правило, состояние этого типа длится менее 10 недель, а острые приступы тесно связаны с динамикой ВЗК, чаще всего, с тяжелой формой ЯК. Для заболевания второго типа характерны поражения более пяти суставов и длительность от нескольких месяцев до нескольких лет. Обычно имеет более симметричную выраженность, затрагивает небольшие суставы рук и не зависит от ВЗК. В пятке, колене, ягодицах и стопе может развиться энтезит – воспаление участков, в которых сухожилия и связки крепятся к костям.

Наконец, реактивный артрит – острый ассиметричный олигоартрит, обычно локализованный в коленях и/или голеностопах. Как правило, развивается через несколько недель после первоначального инфицирования кишечника.

Диагностика воспалительных заболеваний кишечника

Диагностика артрита, связанного с ВЗК, базируется на анализе симптоматики, изучении истории болезни и физическом осмотре для выявления признаков воспаления суставов. Единого анализа, который позволил бы сразу диагностировать болезнь, не существует. Вместо этого изучают образцы крови, чтобы исключить иные заболевания со схожей симптоматикой. Возможно проведение рентгенографии, магнитно-резонансной томографии или ультразвукового обследования, которые помогут выявить деформации или разрушения, вызванные воспалением.

Лечение воспалительных заболеваний кишечника

В основе стратегии, направленной достижение ремиссии периферического артрита, должно быть лечение ВЗК, включая, в случае необходимости, хирургическое вмешательство. Пациентам, у которых диагностированы ВЗК, не рекомендован прием нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку они могут усугубить проявления ВЗК. Кортикостероиды можно принимать перорально либо в виде местных инъекций. В отдельных случаях показали эффективность сульфасалазин и метотрексат. Такие антагонисты фактора некроза опухоли как инфликсимаб и адалимумаб рекомендованы для лечения анкилозирующего спондилита и ВЗК; эти препараты могут оказаться эффективны и при лечении других спондилоартритов, связанных с ВЗК.

Удаление пораженного участка толстого кишечника обеспечивает ремиссию периферического артрита при ЯК, но не дает такого же эффекта при БК. Операция не оказывает положительного влияния на состояние позвоночника, пораженного артритом, вызванным ВЗК.

Организация самоконтроля при артрите, связанном с ВЗК

Рекомендована физиотерапия, которая позволит поддержать гибкость диапазон подвижности и осанку, в особенности, если поражен позвоночник. Соблюдение здорового образа жизни, организация сбалансированной диеты адекватные физические нагрузки могут значительно улучшить качество жизни пациентов с перечисленными выше заболеваниями.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: