Связь между ревматоидным артритом и утратой костной массы

Какие шаги можно предпринять для поддержания здоровья костей.

Вначале развития ревматоидного артрита (РА) ревматолог предпринимает неотложные меры по снятию воспаления, которое сопровождается сильной болью, отеком и способно вызвать разрушение хряща. Но хрящевая ткань – не единственная, которой грозит поражение при РА. Под воздействием как самого воспаления, так и препаратов для борьбы с ним, возможно разрушение костей и развитию остеопороза.

Доктор медицины Ким Сэоюн – ревматолог Женской больницы Бригэма (Бостон) исследовала связь между РА, противовоспалительными лекарствами, обычно назначаемыми при этом заболевании, и снижением минеральной плотности костей, что грозит риском перелома.

Как отметила доктор Ким: «Суть в том, что у людей с РА высок риск перелома в типичных частях тела, как следствие остеопороза: бедро, предплечье, таз». По оценке Ким, у пациентов с ревматоидным артритом риск таких переломов на 25-35% выше, чем у населения в среднем.

«Мы все теряем костную массу, но некоторые состояния, такие как РА, ускоряют этот процесс», – поясняет Майкл ДиМуцио – исполнительный директор Центра остеопороза Норт Шор в Хайленд-Парке (штат Иллинойс).

Характерный для РА воспалительный процесс способствует поражению костей, вероятно, стимулируя остеокласты – клетки костной ткани, которые растворяют ее минеральный компонент. Одним из сомнительных лидеров в деле потери минеральной плотности кости является преднизон – препарат кортикостероидной группы, десятилетиями применяемый для борьбы с воспалением.

«Преднизон блокирует функцию клеток, формирующих костную ткань. Когда это происходит, организм по-прежнему нуждается в кальции и выводит его из костей, но формирующие их клетки не имеют возможности вернуть кальций обратно», – отметил Майкл.

Результат: ослабленные кости и увеличение риска болезненных переломов в случае падения.

Стимулируют ли биологические препараты рост костной ткани?

Болезнь-модифицирующие противоревматические препараты, известные также как базисные противовоспалительные препараты (БПВП), к которым относится, например, метотрексат, способны влиять на естественные процессы костного ремоделирования организма – удаления и наращивания костной ткани. Новейшие противовоспалительные лекарства биологического класса, который объединяет такие ингибиторы ФНО как этанерцепт и адалимумаб, могут обеспечить контроль над воспалительным процессом без влияния на ремоделирование костей.

В соответствии с рядом исследований, они в состоянии уменьшить потерю костной массы или стимулировать рост костей у пациентов с РА. Мнения экспертов относительно механизма этих процессов разделились. Часть специалистов склонна считать увеличение минеральной плотности кости следствием агрессивного контроля над воспалением, который оказывают эти мощные лекарства. Другие эксперты полагают, что биологические препараты, помимо способности купировать воспаление, отдельно воздействуют еще и на кости, защищая их.

История исследований положительного влияния биологических препаратов на минеральную плотность костной ткани пока не продолжительна, не очень обширна и не вполне структурирована. Доктор Ким привлекла для изучения данные за 1996-2008 годы – период, кода БПВП только появились на рынке. Вместе с коллегами она проанализировала статистику госпитализации по поводу переломов в области бедра, запястья, предплечья и таза. Выяснилось, что у пациентов с РА, которые принимали ингибиторы ФНО, положительная динамика заболевания отличалась незначительно.

В соответствии со статьей, опубликованной «Osteoporosis International» в 2013 году, ряд исследований подтвердил эффективность БПВП для сохранения минеральной плотности костей и их положительное влияние на процессы ремоделирования костной ткани. Впрочем, авторы утверждают, что ими не замечено снижение риска переломов у пожилых пациентов с РА.

«Вопрос о том, способны ли ингибиторы ФНО уменьшить риск перелома, остается открытым», – отметила доктор Ким.

Кости постоянно меняются

Кости – активные образования, которые меняются ежедневно на протяжении всей жизни человека – рассказывает ДиМуцио. Поскольку активное наращивание костной массы в наших телах прекращается примерно к 30 годам, по мере старения растет и риск развития остеопороза.

Со временем снижение минеральной плотности костной ткани может происходить в силу различных факторов: хронического воспаления, длительного приема лекарств кортикостероидного ряда, недостаточного объема кальция в рационе или отсутствия силовых упражнений, которые укрепляют кости, – поясняет ДиМуцио.

Помимо негативного воздействия кортикостероидов и даже метотрексата, который раньше применялся для лечения РА в ударных «токсичных» дозах, потере костной массы могут способствовать иные факторы, общие для пациентов с ревматоидным артритом. Так, болезненность, отечность или усталость могут стать препятствием для ежедневных силовых упражнений, которые способны улучшить состояние костей.

Организуйте образ жизни, который поддержит здоровье костей

С целью предотвращения утраты минеральной плотности костной тканью и снижения риска переломов пациентам с РА следует «модифицировать любые факторы риска, на которые они способны повлиять, поскольку профилактика является ключевым моментом. Тем, у кого диагностирован РА, к профилактическим мероприятиям можно приступать в более молодом возрасте», – говорит доктор медицины и ревматолог из Атланты Кэролин Фелтон.

Поступление кальция из продуктов питания либо пищевых добавок восполнит недостаток этого минерала, который является строительным материалом для здоровой кости. Однако такие препараты как ингибиторы протонной помпы (ИПП), принимаемые некоторыми пациентами с РА для защиты желудка от воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), способны ухудшить усвоение кальция.

Как рекомендует доктор Ким, лучшее решение этой проблемы – прием ИПП натощак до завтрака, а кальцийсодержащие добавки принимать вместе с едой. Такой подход обеспечит более эффективное всасывание элемента.

Доктор Фелтон отмечает, агрессивное лечение воспалительного процесса на ранней стадии болезни может предотвратить деформации костей и хрящей. Лекарства, эффективные против основного воспаления, позволяют избежать потери костной массы и развития сопутствующих дисфункций.

Со временем исследования позволят более определено ответить на вопрос, имеются ли преимущества от приема ингибиторов ФНО в виде укрепления костей. Но уже сейчас врачи согласны с тем, что современные противовоспалительные препараты еще и хорошо защищают кости и другие ткани. Помимо приема назначенных лекарств, пациенты с ревматоидным артритом могут укрепить здоровье костей при помощи

  • Здоровой диеты, содержащей продукты с высоким содержанием кальция
  • Адекватного приема солнечных ванн для выработки витамина D
  • Приема кальцийсодержащих и обогащенных витамином D пищевых добавок
  • Регулярных занятий силовыми упражнениями

Руководства Американского колледжа ревматологии также рекомендуют поддерживать прочность костей путем отказа от курения и ограничением потребления алкоголя.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: