Гигантоклеточный артериит

Что такое гигантоклеточный артериит?

Гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона) или височный артериит – воспалительное заболевание, которое поражает крупные кровеносные сосуды кожи головы, шеи и рук. Воспаление приводит к сужению или перекрытию кровеносных сосудов, препятствуя нормальному кровообращению. Обычно болезнь связана с ревматической полимиалгией.

Наиболее подвержены риску развития болезни Хортона женщины европеоидной группы старше 50 лет, чаще всего в возрастном промежутке от 70 до 80 лет. Хотя среди женщин гигантоклеточный артериит более распространен по сравнению с мужчинами, исследованиями установлено, что у последних выше риск внезапной утраты зрения на один глаз.

Причины развития гигантоклеточного артериита

Причины развития гигантоклеточного артериита не установлены, но эта патология считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма атакует собственные кровеносные сосуды, включая височные артерии. Считается, что важную роль в прогрессировании недуга играют генетические факторы и условия среды (такие, как инфекции). Поскольку заболевание редко встречается у людей моложе 50 лет, причина его возникновения может быть связана с механизмами старения.

Симптомы гигантоклеточного артериита

Первые симптомы гигантоклеточного артериита могут напоминать такие проявления гриппа, как усталость, потеря аппетита и лихорадка. Симптомы, непосредственно связанные с воспалением артерий головы, включают:

  • Головные боли, часто – сильные
  • Чувствительность кожи черепа или височных зон к пальпации
  • Двоение в глазах
  • Временная или постоянная потеря зрения (глаз словно задернут частично занавеской)
  • Головокружение или затрудненность координации и удержания равновесия
  • Болезненность челюсти при жевании или во время речи
  • Постоянная боль в горле или затрудненное глотание
  • Спорадическая боль в грудной клетке

Диагностика гигантоклеточного артериита

Диагностика височного артериита опирается, в основном, на изучение симптомов и физический осмотр. В ходе осмотра могут быть выявлены воспаленность и чувствительность к пальпации височной артерии, а также ослабленность пульсации в ней.

Если осмотр позволяет предположить наличие гигантоклеточного артериита, проводится биопсия височной артерии. В ходе этой манипуляции выполняется удаление маленького участка ткани из области над ухом перед ним. Полученный образец изучают под микроскопом. Положительный результат биопсии, указывающий на развитие височного артериита, предполагает наличие аномальных клеток в стенках артерий. Иногда для постановки диагноза требуется проведение ряда биопсий.

Лечение гигантоклеточного артериита

Своевременное лечение высокими дозами кортикостероидов сокращает небольшой, но имеющийся риск развития слепоты. Как и в случае с ревматической полимиалгией, симптомы гигантоклеточного артериита быстро исчезают в процессе лечения. Однако кортикостероидная терапия может занять период от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы купировать воспалительные процессы.

Иногда височный артериит лечат такими иммунодепрессантами, как метотрексат.

Индивидуальный контроль гигантоклеточного артериита

Риск слепоты значительно уменьшается, как только исчезают симптомы, а маркеры воспалительных процессов (на основании анализа крови) приходят в норму. Для успешного контроля над состоянием пациента и устранения любых побочных эффектов от приема кортикостероидов важны правильное питание, сочетание активности и отдыха, а также соблюдение назначенного протокола лечения. С височным артериитом связан риск развития аневризм (вздутие и ослабление участка артерии), которые могут возникнуть спустя годы после диагностирования артериита. Лечащие врачи и патронажные работники должны быть информированы о потенциальной возможности такого сосудистого состояния.