Ювенильная склеродермия

Ювенильная склеродермия — причины, симптомы, диагностика, лечение

Что такое ювенильная склеродермия?

Термин «склеродерма», в переводе с древнегреческого буквально означающий – «твердая кожа», объединяет группу состояний, для которых характерно формирование рубцов и огрубение кожных покровов. Различают две формы склеродермии:

  • Локализованная (очаговая) склеродермияПервичная патология кожных покровов, распространенная у пациентов детского возраста. Зональное поражение при ювенильной склеродермии – в зависимости от типа – обычно распределяется на кожу, мышцы, кости или суставы. Данная разновидность болезни, как правило, не затрагивает внутренние органы.
  • Системный склероз. Этот тип заболевания оказывает влияние на все тело. Он провоцирует поражение различных внутренних органов и, в связи с этим, может характеризоваться тяжелой формой.

Развитие ювенильной склеродермии не зависит от возрастной или расовой принадлежности, однако более распространено среди девочек. Это заболевание относится к редким патологиям. Учет точного числа пациентов не производился.

Причины ювенильной склеродермии

Установлено, что развитие очаговой склеродермии в детском возрасте могут стимулировать генетические факторы. Кроме комбинации генов, влиять на появление болезни способны такие проявления окружающей среды как травмирование, инфекционное, медикаментозное или химическое воздействие, однако четкая роль перечисленных триггеров полностью не выяснена.

Локализованная склеродермия относится к аутоиммунным заболеваниям с внештатной реакцией защитной системы, когда она ошибочно воспринимает ткани собственного организма в качестве патологического фактора. В случае ювенильной склеродермии описанное нарушение вызывает воспаление кожных покровов. В результате клетки соединительной ткани вырабатывают избыточное количество коллагена, которое провоцирует фиброз – уплотнение этой ткани, сопровождающееся образованием рубцов.

Симптомы ювенильной склеродермии

Симптоматика склеродермии зависит от типа заболевания. При локализованной склеродермии кожа может быть как утолщенной, так и истонченной, ее пигментация – становиться как темнее, так и светлее, но чаще всего она становится гладкой и блестящей. Изменения кожных покровов могут иметь любую локализацию на лице, руках, ногах и туловище.

Различают два типа очаговой склеродермии:

  • Морфеа. Для этой формы болезни характерно появление на коже одного или нескольких твердых овальных пятен более светлого или темного оттенка по сравнению с окружающим покровов. Чаще всего данная разновидность недуга не вызывает серьезных последствий.
  • Линейная склеродермия. Тип заболевания, при которой на поверхности тела – например, руке, ноге или голове – формируются линии или полосы утолщенной кожи. Они могут провоцировать повреждение тканей, залегающих под очагом поражения. Как правило, она локализована только на одной руке или ноге. Значительные участки линейной склеродермии, распространяющиеся на всю конечность, или пересекающие сустав, могут сопровождаться хроническими осложнениями. Без надлежащего лечения возможно формирование постоянных изменений размеров руки или ноги. Склеродерма по типу «удар саблей» – термин для определения линейной склеродермии, очаг которой пересекает голову или лицо.

Системный склероз очень редко встречается у детей; он поражает внутренние органы. Как правило, его симптомы наблюдаются на коже пальцев, рук, предплечий и лица. Отличается более серьезными долгосрочными осложнениями.

Диагностика ювенильной склеродермии

Диагностирование очаговой склеродермии обычно производится на основании изучения истории болезни и оценке результатов физического осмотра. Специфического лабораторного исследования, которое позволило бы сразу подтвердить подозрение на ювенильную склеродермию, нет. Зачастую анализы назначают для оценки уровня воспаления и исключения схожих состояний. Для подтверждения диагноза может понадобиться проведение биопсии.

Лечение ювенильной склеродермии

На сегодняшний день методы излечения ювенильной склеродермии отсутствуют. Возможна ремиссия этого заболевания на сроки различной длительности. Продолжительность ремиссии проявлений типа морфеа, которые не затрагивают глубокие ткани, может достигать нескольких лет, тогда как поражения, связанные с линейной склеродермией, – особенно, на голове – способны не один год оставаться в активной фазе. Протокол лечения очаговой склеродермии акцентирован на контроле проявлений воспалительного процесса, что позволяет снизить риск серьезных осложнений. В зависимости от степени вовлеченности в патологический процесс различных тканей и органов, терапия может иметь системный либо местный характер.

Для лечения мягкой формы заболевания используются препараты, позволяющие взять под контроль интенсивность воспаления и смягчить кожу. Эти лекарства объединяют кортикостероиды, кальципотриол, такролимус, пимекролимус и имиквимод. Для защиты и смягчения кожных покровов рекомендовано применение увлажняющих средств.

В случаях, когда болезнью поражены значительные участки тела или ее проявлениями затронуты суставы и существует значительный риск развития постоянных деформаций/повреждений, применяют лекарства системного действия, угнетающие иммунную систему. К таким препаратам относятся метотрексат и кортикостероиды, прием которых осуществляется перорально либо путем инъекций.

Индивидуальная коррекция образа жизни при ювенильной склеродермии

Большинство детей, которым диагностирована очаговая склеродермия, не нуждаются в серьезных изменениях образа жизни, однако они важны для всех пациентов с хронической формой заболевания. К процессу лечения следует подключить физическую активность, организацию правильного питания, уход за кожей и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: