Ревматическая полимиалгия

Что такое ревматическая полимиалгия?

Ревматическая полимиалгия (РПМ) – расстройство воспалительной природы, которое обычно возникает у пожилых людей, сопровождающееся разлитой болезненностью, скованностью и гриппозным набором симптомов. Оно чаще встречается у мужчин, чем у женщин и более распространено у представителей европеоидной группы. Средний возраст прогрессирования заболевания – 70 лет; случаи диагностирования РПМ у людей моложе 50 лет редки. Ревматическая полимиалгия – «самоограниченное» расстройство, которое длится от одного года до пяти лет. Его проявления индивидуальны. Примерно у 15% пациентов с РПМ развивается потенциально опасное расстройство, называемое гигантоклеточным артериитом, известным также как височный артериит.

Причины ревматической полимиалгии

Этиология РПМ не выяснены, но считается, что оно является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма атакует собственные соединительные ткани. Профильные специалисты полагают, что важную роль в развитии недуга играют генетические и экологические факторы (такие, как инфекции). Поскольку это заболевание редко встречается у людей моложе 50 лет, причина его возникновения может быть связана с процессами старения.

Симптомы ревматической полимиалгии

Симптоматика РПМ обусловлена воспалением суставов и окружающих тканей. Проявления болезни могут развиваться как постепенно, так и внезапно. Скованность обычно наиболее полно выражена по утрам или после длительного отсутствия активности. Иногда боль и скованность могут выражаться в утрате функциональности некоторых частей тела, что приводит к ослаблению этих зон. У большинства пациентов с РПМ наблюдаются болезненность и ригидность по крайней мере в двух из перечисленных областей:

  • Ягодицы
  • Поясница
  • Шея
  • Бедра
  • Предплечья и плечи

Другими симптомами РПМ являются:

  • Утомляемость
  • Лихорадка
  • Утрата аппетита
  • Потеря веса

На фоне РПМ возможно развитие другого тяжелого расстройства, известного как гигантоклеточный артериит (или височный артериит), которое грозит опасными последствиями. Головные боли – особенно в височных зонах – болезненность кожи головы, расстройства зрения и болезненность челюсти при еде могут являться признаками такого состояния.

Диагностика ревматической полимиалгии

РПМ – сложное для диагностики расстройство. Врач собирает информацию о симптомах и анамнезе заболевания, а также проводит физический осмотр. Анализы крови помогут выявить наличие воспалительных процессов и исключить заболевания со схожей для РПМ симптоматикой (такие, как ревматоидный артрит и волчанка).

Возможно назначение следующих анализов крови:

  • Скрининг антител к циклическому цитруллинированному пептиду (А-ССР)
  • Скрининг антинуклеарных антител (ANA)
  • Общий клинический анализ крови (КАК)
  • Скрининг С-реактивного белка (CRP)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Ревматоидный фактор (RF)

Лечение ревматической полимиалгии

Лечение РПМ строится на купировании боли и воспаления, снижении ригидности, болезненности, утомляемости и устранении лихорадки. Курс лечения предполагает прием противовоспалительных препаратов и занятия физическими упражнениями.

Мощным средством, которое помогает уменьшить воспаление и устранить скованность боль, являются противовоспалительные лекарства ряда кортикостероидов. Их применение – базис лечения РПМ. Дозировка этих лекарств при лечении ревматической полимиалгии относительно мала, а влияние на симптомы заметно вскорости после начала приема. Как только симптоматика заболевания станет менее выраженной, дозировку препаратов снижают.

Если РПМ выражена «мягко», симптомы можно снять такими нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) как ибупрофен и напроксен.

Важную роль в лечении РПМ играют как упражнения, так и отдых. Регулярные нагрузки необходимы для поддержания гибкости суставов, формирования мышечного корсета и обеспечения его функциональности. Разновидности занятий, показанных при ревматической полимиалгии, включают ходьбу, езду на велосипеде и плавание/занятия в бассейне. Для восстановления организма после физических нагрузок или иных видов деятельности необходим отдых.

Организация самоконтроля при ревматической полимиалгии

Избавиться от РПМ реально, но этот процесс может занять до пяти лет. Для контроля самочувствия важны правильное питание, сочетание активности и отдыха и соблюдение предписанных схем лечения. Как только снижается скованность, пациент может вернуться к повседневным занятиям и – по мере возможности – занятиям физкультурой.