Ревматоидный артрит: симптомы, причины, диагностика

Ревматоидный артрит (РА) является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система – в нормальном состоянии обеспечивающая нам защиту от инфицирования чужеродными бактериями и вирусами – в результате сбоя атакует суставы. Развивается воспаление, которое провоцирует утолщение ткани, выстилающей внутреннюю поверхность соединений (синовиальной оболочки), и вызывает отек и боль как в суставах, так и вокруг них. Синовиум вырабатывает жидкость, которая служит смазкой суставов и обеспечивает им свободу движений.

Если не распознать воспаление вовремя, но может привести к разрушению хряща – эластичной ткани, которой покрыты концы костей в зоне сустава, либо сами кости. Со временем может развиться дистрофия хряща, что приводит к уменьшению суставного пространства между костями. Соединение может приобрести разболтанность, сделаться нестабильным, болезненным, либо утратить подвижность. Кроме того, может развиться деформация сустава. Разрушения сустава необратимы, потому врачи рекомендуют раннюю диагностику и интенсивное лечение, которое позволит контролировать РА.

Ревматоидный артрит чаще всего поражает суставы рук, ног, запястий, локтей, коленей и стоп. Проявления в соединениях обычно симметричны. Это означает, что в случаях, когда поражено одно колено или рука, затронутым оказывается такой же сустав второй конечности. Поскольку РА способен охватывать такие системы как сердечно-сосудистая или дыхательная, его относят системным заболеваниям. Системность недуга означает влияние на «весь организм».

Кто наиболее подвержен угрозе ревматоидного артрита?

Ревматоидным артритом страдают около 1% населения Земли. Уровень заболеваемости среди женщин почти в три раза превышает мужские показатели. У женщин ревматоидный артрит чаще всего развивается в период между 30 и 60 годами. У мужчин проявления болезни, как правило, наступают позже. Наличие родственника, у которого диагностирован РА, повышает вероятность развития РА у других членов семьи. Однако большинство пациентов с РА не имеют наследственной предрасположенности к этому заболеванию.

Симптомы ревматоидного артрита

На ранних стадиях РА у пациентов не обязательно наблюдаются покраснение или опухлость суставов, однако они могут испытывать чувствительность при пальпации или боль.

Ключевой для РА является следующая симптоматика суставов:

  • Болезненность соединения, чувствительность или ригидность, которые сохраняются в течение полутора месяцев или дольше
  • Утренняя скованность, которая наблюдается полчаса и более
  • Развитие заболевания не в одном суставе
  • Затронуты малые суставы (запястья, определенные соединения кистей и стоп)
  • Поражение идентичных суставов по обеим сторонам тела

Кроме боли, многие люди страдают от утомления, потери аппетита и субфибрильной температуры.

Симптомы и признаки РА могут проявляться и исчезать. Период явного проявления заболевания (нарастание воспаленности и другие симптомы) называется манифестацией. Она может длиться несколько дней или месяцев.

Длительное острое воспаление способно повлечь осложнения во всем теле. Ниже перечислены некоторые расстройства органов и систем, связанные с РА:

  • ГлазаСухость, боль, покраснение, чувствительность к свету и расфокусировка
  • Рот. Сухость, воспаление и инфицированность десен
  • Кожа. Ревматоидные узелки – маленькие подкожные образования над костными структурами
  • Легкие. Воспаление или рубцевание, способные привести к одышке
  • Кровеносные сосуды. Воспалительные процессы, которые сопровождаются развитием патологии нервной системы, кожных покровов и других органов
  • Кровь. Развитие анемии – пониженного содержания эритроцитов.

Причины ревматоидного артрита

Этиология ревматоидного артрита пока не полностью выяснена, хотя понятно, что ведущую роль в дисфункции и воспалении сустава, которые развиваются при этом заболевании, играет расстройство иммунной системы. Неизвестны точные триггеры патологии иммунной системы, однако имеются научные доказательства того, что в этот процесс вовлечен генный и гормональный фон, а также факторы образа жизни.

Ученые выяснили, что у людей с определенным генетическим маркером – эпитопом человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA) – шанс развития ревматоидного артрита в пять раз выше, чем у лиц без указанного маркера. Специфический генный сайт HLA отвечает за иммунную реакцию. Другими генами, связанными с РА являются: STAT4, который играет важную роль в регуляции и активации иммунной системы; TRAF1 и C5 – гены, связанные с процессами хронического воспаления. Также в эту группу входит ген PTPN22, связанный как с развитием, так и прогрессированием ревматоидного артрита. Впрочем, не у всех людей, обладающих этими генами, развивается РА, так же как и у не всех пациентов с этим заболеванием выявлены перечисленные гены.

Ученые продолжают изучение других критических факторов. В ряду этих факторов находятся такие возбудители инфекций как бактерии или вирусы, которые выступают триггером заболевания у человека с соответствующей генетической предрасположенностью. Среди других факторов: влияние женских гормонов (70% пациентов с РА – женщины); ожирение; реакция организма на такие стрессовые обстоятельства как физическая или психологическая травма.

Согласно исследованиям, определенную роль в риске развития ревматоидного артрита может выполнять ряд факторов окружающей среды. К ним относятся: влияние табачного дыма, загрязненный воздух, воздействие инсектицидов, а также минеральных масел и двуокиси кремния, используемых в профессиональной деятельности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d такие блоггеры, как: