Диагностирование боли в спине

Диагностирование боли в спине

Исследование функциональности нервной системы при болях в спине

Анализы, позволяющие выявить дисфункции нервов.

Обследования, направленные на выявление повреждений нервов – известные как электродиагностическая диагностика – нацелены на проверку того, являются ли расстройства, связанные со спиной, результатом нарушения электрической активности нервов. Наиболее распространенной методикой такого тестирования является электромиография. Эта процедура, называемая также ЭМГ или миограммой, заключается в подкожном ведении в мышцу игольчатых электродов. Визуализация электрических сигналов, проходящих через электроды, осуществляется на осциллографе – оборудовании, напоминающем телеэкран, на который проецируются волнистые линии, пересекающие его. Наличие, размер и форма волн информируют врача, как мышцы пациента реагируют на стимуляцию нервов и являются информативными при диагностике расстройств нервной системы.

Методы диагностирования боли в спине на основе изображений

Обследования, которые позволяют врачу безболезненно оценить состояние спины на основе изображений внутренних структур.

Обследование на основе изображений позволяет лечащему врачу неинвазивно оценить состояние структур спины. Важно учитывать, что такая методика позволяет обнаружить структурную аномалию, но выявленное отклонение не всегда является источником боли. Например, значительный процент пожилых людей имеет в позвоночном столбе изменения, вызванные остеоартритом, смещения позвонков и межпозвоночные грыжи, видимые на рентгеновских снимках, но лишь некоторые из таких пациентов испытывают боли в спине.

Самыми распространенными обследованиями визуального характера, применяемыми для диагностирования природы боли в спине, являются:

Рентгенография. Стандартная рентгенография – относительно простая методика обследования, заключающаяся в получении двухмерного изображения костей при помощи рентгеновского луча (разновидность электромагнитного излучения). Лечащий врач может использовать рентгенограмму, чтобы увидеть:
• изменения в позвоночнике, вызванные остеоартритом
• искривление позвоночного столба
• переломы позвонков
• костные изменения, характерные для анкилозирующих и других спондилоартропатий.

Поскольку рентгеновские снимки позволяют рассмотреть только кости, в случаях, когда лечащий врач желает оценить состояние мягких тканей спины, он может назначить следующие разновидности визуальных обследований:

Компьютерная осевая томография (КОТ). Именуемое также компьютерной томографией (КТ), это неинвазивное обследование сочетает рентгенографию и обработку информации мощными компьютерами для получения послойных двухмерных изображений тела. В некоторых случаях эти изображения используются для построения трехмерной компьютерной модели спины. Поскольку КТ – по сравнению с обычной рентгенографией – позволяет значительно лучше рассмотреть мягкие (например, мышцы и связки), она более информативна при диагностировании таких состояний как разрушение или дегенерация межпозвоночных дисков, опухоли или инфекции спинного мозга.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). В основе этой процедуры – использование мощного магнита, соединенного с компьютером для построения подробных черно-белых (в комплексе с оттенками серого цвета) изображений поперечного сечения тела. Преимущество МРТ по сравнению с рентгенографией и компьютерной томографией заключается в том, что МРТ – помимо снимков костей – обеспечивает четкие детализированные изображения таких структур и мягких тканей как мышцы, хрящи, связки, диски и кровеносные сосуды.

Сканирование костей (сцинтиграфия). Для проведения этой процедуры в вену руки пациента вводится небольшое количество радиоактивного красителя, который в течение пары часов с циркуляцией крови достигает различных костей, включая позвоночник. Затем специальное оборудование сканирует проблемную область и строит ее изображение. Сканирование позволяет выявить в позвоночном столбе области с более интенсивным кровоснабжением и аномальной активностью клеток, формирующих кость, что является признаками наличия новообразований, инфицирования или перелома.

Дискограмма. Метод визуализации, используемый для осмотра и оценки состояния внутренней структуры диска и диагностирования, является ли он источником боли. Для получения дискограммы в исследуемый/-мые диск/диски вводится рентгенконтрастный краситель (тип красителя, который регистрируется радиолгическим оборудованием). Затем специалист выполняет компьютерную томографию, которая позволяет выявить «подсвеченные» разрывы, шрамы или изменения диска.

Двойная энергетическая рентгеновская абсорциометрия (ДРА или ДЭРА). Метод ДЭРА применяется для диагностики остеопороза. В ходе обследования используется источник радионуклидов, энергетический поток от которого позволяет установить плотность или толщину костей в позвоночнике и других частях тела. Хотя ДЭРА применяется для оценки плотности костной ткани чаще всего, имеется ряд других методик решения этой задачи.

Диагностирование проблемных состояний спины

С чего лечащий врач может начать выявление причины боли в спине.

Многие пациенты, испытывающие боль в мышцах спины, имеют неплохие шансы на то, что такое расстройство со временем пройдет само по себе. Однако следует обратиться к врачу, когда боль является острой, последствием падения или травмы, не ослабевает при лежании на спине и сопровождается одним или несколькими из перечисленных ниже симптомов:

  • Слабость, боль или онемение в одной/обеих ногах
  • Лихорадка или безосновательная потеря веса
  •  Затрудненное или болезненное мочеиспускание

Диагностирование причин боли в спине начнется с физического осмотра пациента и изучения его истории болезни.

История болезни

В ходе ознакомления с анамнезом заболевания врач задаст пациенту такие вопросы:

  • Какие симптомы наблюдаются?
  • Они появились внезапно или постепенно?
  • Ухудшаются ли проявления болезни после периодов активности или отдыха?
  • Есть ли определенные занятия/действия, которые вызывают обострение или облегчение симптомов?
  • Наблюдаются боль или отечность в других соединениях?
  • Наблюдаются ли определенные симптомы в других частях тела, кроме спины
  • Болел ли ранее пациент раком?
  • Наблюдалась ли безосновательная потеря веса?
  • Болел ли кто-нибудь из родственников пациента артритом или имел иные проблемы со спиной?
  • Имеются ли другие нарушения здоровья, которые могут сопровождаться схожими симптомами?
  • Проводит ли пациент много времени в сидячем положении за столом?
  • Имеются ли в анамнезе регулярные тренировки? Если да, то какие именно?
  • Присутствует ли в анамнезе курение? Если да, то в каких объемах?

Физический осмотр

В ходе физического осмотра врач произведет оценку осанки и проверит наличие искривлений позвоночника.

Возможно обращение к пациенту с просьбой пройтись, чтобы выяснить, оказывает ли боль влияние на походку либо проверить потенциальное влияние манеры ходьбы (возможно, из-за разницы в длине ног или артрита колена/бедра) на возникновение боли в спине.

Пациента могут попросить выполнить некоторые движения, наклониться/выгнуться и изменить позу, чтобы оценить, происходит ли обострение боли при определенных движениях либо положениях тела. Кроме того, врач может производить нажатия на различные части тела, боль в которых отсутствует, чтобы проверить ряд чувствительных точек (зоны, болезненность которых характерна для фибромиалгии) и триггерных точек (нажатие на эти области тела вызывает боль в другом месте). Эта манипуляция поможет определить источник боли.

В рамках физического осмотра доктор может провести одну или несколько из таких манипуляций:

  • Оценка иннервации нижней части тела. Врач прокатывает игольчатое колесо Вартенберга по поверхности кожи от бедер до стоп, отмечая любые области с атипичной чувствительностью или нечувствительные к стимуляции. Это дает возможность оценить вовлеченность седалищного нерва в состояние нижних отделов позвоночника.
  • Оценка мускульной силыВрач оценивает силу различных мышц нижних частей тела, чтобы выявить потенциальные проблемы с их иннервацией. Поскольку в отдельных группах мышц залегают различные нервы, ослабление такой группы может являться признаком повреждения нерва, связанного с ней.
  • Тест на растяжение седалищного нерва. Поднимание ног по одной (с их выпрямлением и расслаблением) из положения лежа на столе позволит врачу определить, вызывает ли растяжение седалищного нерва боль и предположить вовлеченность нервных корешков в нарушение здоровья.

В зависимости от результатов ознакомления с историей болезни и физического осмотра лечащий врач может дополнительно назначить одно либо несколько из исследований такого характера как лабораторные анализы, миограмма или тесты ряда функциональной визуализации.

Лабораторные анализы при диагностировании болей в спине

Анализы крови, результаты которых способны подсказать, что происходит в теле пациента

Зачастую изучение образца крови или суставной жидкости помогает врачу подтвердить определенный диагноз. Например, наличие высокого уровня ревматоидного фактора крови – антитела, которое является антагонистом циклического цитруллинового пептида (анти-ССР или АЦЦП), может являться признаком ревматоидного артрита. Высокий уровень содержания антиядерных антител (ANA) – аномальный защитный ответ иммунной системы, направленный против ядер клеток, может указывать на волчанку или другое воспалительное заболевание.

У людей с поражениями позвоночника артроидной природы выявление в крови специфического генетического маркера, известного как HLA-B27, поможет врачу диагностировать такие разновидности спондилоартропатии как анкилозирующий спондилоартрит или реактивный артрит. Хотя указанный фактор часто наблюдается у пациентов с этими заболеваниями, его присутствие возможно и у здоровых людей. В связи с этим положительный результат теста на наличие HLA-B27 не означает автоматически диагностирование одной из перечисленных болезней.

Анализ жидкости, содержащейся в суставной сумке (забор образца производится при помощи иглы) поможет обнаружить кристаллы мочевой кислоты, наличие которых свидетельствует в пользу подагры, или выявить присутствие бактерий как фактора инфекционной причины воспаления.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: