Правильное питание при заболевании артритом: Существуют продукты, которые могут облегчить боль и уменьшить воспаление, а также замедлить протекание заболевания

При заболевании артритом или его осложнениями снять болезненные ощущения и воспаление помогут определенные питательные вещества, которые поступают в организм с пищей и оказывают на него положительное воздействие. Исследования подтверждают, что рацион больного может повлиять на ход болезни, а также устранить симптомы некоторых типов артрита.

Конечно же, в магазине вы не найдете волшебного снадобья, исцеляющего все недуги. Тем не менее, некоторые продукты обладают доказанными противовоспалительными свойствами, которые способны принести облегчение при ревматоидном и других видах воспалительного артрита, остеоартрозе, подагре и остеопорозе.

Ревматоидный артрит

Пациентам с ревматоидным артритом не принято назначать специальную диету. Однако ученые обнаружили, что меню, состоящее из блюд с повышенным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и фитохимических веществ, обеспечивает организм мощными противовоспалительными ресурсами. В частности, такое воздействие оказывает средиземноморская диета, в состав которой входят холодноводные виды рыб, оливковое масло, фрукты, овощи, орехи, семечки и бобовые культуры. Этот тип питания был проанализирован с точки зрения его влияния на симптомы артрита и показал поразительные результаты: снижение болевого синдрома и утренней скованности движений, а также значительное улучшение двигательной активности.

Так, например, олеокантал, содержащийся в оливковом масле первого холодного отжима, эффективно влияет на воспалительные процессы и уменьшает повреждение суставного хряща. Более того, он останавливает выработку провоцирующих их ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2, чем в точности напоминает эффект действия ибупрофена.

В 90-е годы проводилось небольшое исследование, в котором участвовало 53 человека, больных ревматоидным артритом. Его целью было выявление возможного влияния вегетарианской/веганской диеты на здоровье испытуемых. Участники начинали эксперимент со строгого ограничения в еде, которое касалось многих групп продуктов. Через девять месяцев в их рацион возвращали молоко, кисломолочную продукцию и глютен-содержащую пищу. Спустя год эти люди отметили улучшение состояния размягченных суставов и здоровья в целом, а также уменьшение утреннего онемения. Это подтверждало предположение врачей о том, что людям с подобным диагнозом может помочь вегетарианство.

Ученые также обнаружили, что зеленый чай значительно облегчает протекание артрита, модифицируя ответные реакции иммунитета. Антиоксидант, находящийся в его составе, блокирует высвобождение молекул, которые вызывают повреждения суставов. В мае 2015 года в международном периодическом издании о ревматоидных заболеваниях International Journal of Rheumatic Diseases была опубликована статья о преимуществе зеленого чая над свойствами черного чая в борьбе с воспалением.

При ревматоидном воспалении в крови повышается концентрация С-реактивного белка. Опыты доказали, что снизить его количество помогает питание с высоким содержанием клетчатки. Овсянка, бурый и дикий рис, бобовые, ячмень и крупа киноа – отличные источники цельных зерен для вашего здоровья.

Остеоартроз

Сбалансированный, питательный рацион – важнейший шаг на пути к поддержанию здорового веса. Подобное решение положительно отразится не только на вашем гардеробе, но и на здоровье ваших суставов. Небольшое исследование, проведенное в 2015 году, помогло установить, что растительная диета, предполагающая потребление фруктов, овощей, бобовых (чечевицы, гороха, фасоли) и цельнозерновых продуктов, значительно ослабляет боль и улучшает физические способности организма. Об этом сообщили 40 человек, страдающих от остеоартроза, которые придерживались такого питания в течение 6 недель.

Ни для кого не секрет, что молоко полезно для костей. А вот о его положительном влиянии на суставы стало известно сравнительно недавно. Эксперимент, проведенный в 2015 году, показал, что у женщин, выпивавших стакан молока в день, остеоартрит колена не прогрессировал, в отличие от тех, кто этого не делал. Однако же интенсивное потребление сыра значительно ухудшало состояние пациенток.

Ранее в 2013 году в медицинском журнале «Об артрите и ревматизме» была опубликована статья о сульфорафане – органическом соединении, находящемся в побегах брокколи, в белокочанной и брюссельской капусте. Оказывается, это вещество способно максимально замедлить протекание остеоартроза и разрушение суставных хрящей.

В исследовании 2010 года были получены результаты, свидетельствующие о том, что люди, регулярно употребляющие растения семейства луковых – чеснок, репчатый и зеленый лук, — менее подвержены раннему заболеванию остеоартритом. Ученые объясняют это наличием диаллилдисульфида, который снижает выработку в клетках тела ферментов, разрушающих хрящи.

Подагра

Из всех видов артрита подагра более других связана и зависит от питания. Когда в организм попадают пурины, содержащиеся во многих продуктах, они расщепляются, и высвобождается мочевая кислота. Слишком большое ее количество или проблемы с ее выведением вызывают воспаление и сильную боль в суставах.

В статье, опубликованной в «Скандинавском вестнике ревматологии» в 2012 году, сообщалось, что средиземноморская диета способствует уменьшению уровня содержания мочевой кислоты в организме. А, следовательно, и снижению риска заболевания подагрой. Кроме того, там были приведены результаты исследований отдельных продуктов. Так, антоцианы показали свои противовоспалительные свойства и способность снизить частоту приступов подагры. Эти пигментные вещества находятся в фруктах и ягодах красного и фиолетового оттенков, таких как клубника, малина, голубика и черника (которые, кстати, содержат наименьшее количество сахара). Наибольшая их концентрация отмечена в кислых вишнях.

Еще в 1996 году учеными Гарвардской медицинской школы было проведено Третье национальное исследование здоровья и питания, в котором принимали участие 14809 человек. Полученные результаты доказали, что кофе (не чай!) и обезжиренные молочные продукты способны снижать уровень содержания мочевой кислоты в организме.

Справиться с подагрой поможет ограничение потребления продуктов, насыщенных пуринами. К ним относятся мясо (говядина, свинина и баранина), большинство морепродуктов (как рыбы, так и моллюски), а также мясные бульоны, подливки и запеканки. Сладкие газированные напитки и продукты, содержащиеся фруктозу, тоже повышают концентрацию мочевой кислоты. Частота и интенсивность приступов подагры напрямую связаны с принятием алкоголя, особенно пива.

Остеопороз

Защитить кости помогут продукты, богатые кальцием: молочные продукты с низким содержанием жира, зеленые листовые овощи и моллюски. Так же полезна пища с высокой концентрацией витамина D, например, лосось, тунец, скумбрия, сыр и яичные желтки, поскольку именно он улучшает усвоение кальция. К сожалению, потребность в этих питательных веществах нельзя восполнить лишь из рациона. Однако есть и хорошие новости: под прямыми солнечными лучами тело человека вырабатывает 10000 МЕ витамина D всего лишь за 15 минут. Это в сочетании со средиземноморским типом питания, а также частым употреблением оливкового масла первого отжима, надежно защитит вас от возможных проблем с разрежением костей.