Боль в спине при псориатическом артрите

Псориатический артрит и боли в спине

В случаях, когда псориатический артрит затрагивает позвоночник, может потребоваться коррекция плана лечения.

При упоминании псориатического артрита (ПсА) большинство людей представляет симптомы поражения кожи либо таких соединений как суставы пальцев, коленей, голеностопов или локтей (проявления, характерные для периферического артрита). Тем не менее, имеется вероятность того, что в некий момент для многих пациентов с артропатией боли в спине также станут симптомом их заболевания.

Поражение позвоночника известно как осевой (аксиальный) артрит или – более распространенный термин – спондилит. Спондилит поражает позвоночник и крестцово-подвздошные суставы, расположенные в нижней части спины.

До 50% пациентов, которым диагностирован ПсА, сталкиваются со спондилитом. «У большинства из них будет наблюдаться сочетание периферического и аксиального артрита», – отмечает доктор медицины Элейн Хасни – директор Центра лечения артрита и заболеваний мышечно-скелетной системы при Кливлендской клинике (штат Огайо). У значительно меньшего процента людей с ПсА воспаление может изначально развиваться в области позвоночника без периферической симптоматики.

Как правило (но не всегда), поражение осевого профиля характерно для поздней стадии ПсА. В соответствии с результатами исследований, у большинства пациентов с ПсА и спондилоартритом симптомы, связанные со спиной могут наблюдаться до 10 лет, прежде чем будет поставлен диагноз.

Иными симптомами ПсА у людей с его аксиальной разновидностью могут являться воспаление в местах крепления связок и сухожилий к костям (энтезит); воспаление пальцев рук и ног (дактилит или «сосископодобные пальцы»); патология кожных покровов (псориаз); изъязвление ногтей и их подъем над ногтевым ложем; воспаление глаз (увеит); воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Поскольку лечение ПсА с вовлечением поражения аксиального характера может отличаться от терапии ПсА, имеющего только периферические проявления, пациентам важно учитывать все симптомы своего заболевания и информировать лечащего врача о боли в спине.

Особенности аксиального проявления ПсА

Боль в спине воспалительной природы вынуждает пациентов просыпаться ночью. Уменьшить болевой синдром можно при помощи физических упражнений, однако у пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни, наблюдается его обострение. Воспаление крестцово-подвздошных суставов провоцирует боль, локализованную в бедрах и ягодицах. Кроме того, может наблюдаться ограничение подвижности спины, длящееся от 30 минут и более по утрам.

Доктор Хасни поясняет, что боль в спине, имеющая воспалительную природу, отличается от обычной боли, вызванной причинами механического характера. Этот тип боли обычно бывает спровоцирован таким воздействием как подъем тяжелого предмета либо травмирование. Со временем проявления болевого синдрома обостряются, провоцируют нарушения сна и способны вызвать боль, которая распространяется по ногам в направлении стоп.

Для псориатического артрита с вовлечением патологических состояний осевой природы характерны эрозии и аномальное разрастание костей позвоночника, наблюдаемое на рентгеновских снимках и изображениях, полученных методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Со временем такое разрастание может привести к сращиванию позвонков, ограничивающему подвижность пациента. Впрочем, результаты исследований показывают, что у людей с ПсА вероятность утраты подвижности позвоночника меньше по сравнению с пациентами, у которых наблюдается сопутствующий тип воспалительного артрита в виде анкилозирующего спондилита, поражающего позвоночный столб.

Предикторы нарушений аксиального характера

Существуют определенные предвестники, наличие которых позволяет прогнозировать включение в динамику псориатического артрита аксиальной патологии. К таким признакам относятся наличие в крови антигена HLA-B27, выраженные изменения ногтевых пластин, увеличение количества повреждений суставов, повышенная скорость оседания эритроцитов (фактор диагностирования, известный как СОЭ) и длительное протекание болезни. У большинства пациентов с псориатическим артритом в возрасте до 40 лет диагностируют спондилоартрит, хотя его развитие может произойти и позже. Кроме того, мужчины в большей степени подвержены вовлечению аксиальных патологий.

«Исследования позволяют утверждать, что имеется связь между аксиальным ПсА и более агрессивной выраженностью периферического артрита», – говорит доктор медицины Алексис Огди – профессор и директор клиники Пенн псориатического артрита при Пенсильванском университете (Филадельфия).

Лечение псориатического артрита

Рекомендации относительно лечения периферического артрита, выпущенные Группой исследований псориаза и псориатического артрита (GRAPPA) в 2016 году предписывают прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), инъекции кортикостероидов, прием традиционных противоревматических болезнь-модифицирующих базовых противовоспалительных препаратов (БПВП) и медикаменты биологического ряда, известные как ингибиторы фактора некроза опухоли (TNF-ингибиторы). Пациентам, у которых развился спондилит, может понадобиться коррекция плана лечения.

Рекомендации GRAPPA относительно лечения псориатического артрита с вовлечением аксиальной компоненты предполагают прием НПВП, болеутоляющих медикаментов, TNF-ингибиторов и курс физиотерапии. Кроме того, варианты лечения могут включать прием таких препаратов биологического ряда как ингибиторы IL-12, IL-17 и IL-23, а также инъекции кортикостероидов в суставы и курс приема бисфосфонатов (для лечения или профилактики остеопороза). В соответствии с предписаниями GRAPPA, пациентам с ПсА, у которых наблюдаются аксиальные формы заболевания, не рекомендован прием традиционных БПВП, ингибиторов IL-6 и CD20.

Доктор Огди подчеркивает важность специфической терапии аксиальной патологии. «Такие болезнь-модифицирующие препараты, принимаемые орально, как метотрексат, не эффективны для лечения позвоночника. Поэтому пациентам, возможно, придется начать курс терапии с приема TNF-ингибиторов. Он в наилучшей мере позволяет добиться улучшения симптоматики и обеспечивает долгосрочный благоприятный прогноз состояния суставов позвоночника».

Комплексный план лечения, предписанный лечащим врачом, предполагает комбинацию из приема препаратов и терапевтических методов, которые объединяют информированность о заболевании, регулярные упражнения и комплекс физиотерапии.

«Самое важное в лечении расстройства осевого характера, связанного с псориатическим артритом, – его своевременное выявление», – считает доктор Огди. «Пациентам, которым впервые диагностирован ПсА, следует информировать лечащего врача о болях в спине либо шее и ригидности этих зон – особенно, если она наблюдается по утрам во время пробуждения. Дело в том, что эти данные позволят скорректировать лечение необходимым образом. Если приступить к лечению периферической стадии заболевания путем приема метотрексата, имеется вероятность упущения аксиальной составляющей болезни».

Важно учитывать, что у некоторых пациентов, которым диагностирован ПсА (в особенности, у женщин), протекание аксиальной патологии может происходить бессимптомно. В связи с этим, следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно состояния позвоночника даже в тех случаях, когда боль в спине не беспокоит пациента.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: