Сборник рекомендаций при лечении псориатического артрита

Сборник рекомендаций как основа дополнительных подходов в протоколе лечения псориатического артрита

Рекомендации касаются скрининга сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с глазами и других заболеваний, зачастую развивающихся на фоне псориатического артрита.

Обзор рекомендаций, направленных на информирование врачей о необходимости скрининга у пациентов с псориатическим артритом состояний, которые часто сопровождают это заболевание. Они позволяют повысить информированность о том, что хроническая и воспалительная формы артрита способны поражать не только кожу и суставы.

Первый набор рекомендаций был подготовлен в 2014 году, чтобы сделать врачей более осведомленными относительно указанного набора состояний, поскольку сложилась ситуация, когда серьезность сопутствующих псориатическому артриту заболеваний оставалась недооцененной либо заниженной.

Доктор медицины Элейн Хасни – директор Центра лечения артрита и заболеваний мышечно-скелетной системы Кливлендской клиники – возглавила группу, которая занималась подготовкой рекомендаций в ходе объединенного совещания Группы по исследованиям и оценке псориаза и псориатического артрита (GRAPPA), проведенного совместно с Сетью исследований и лечения спондилоартрита (SPARTAN) в Нью-Йорке. Затем подготовленные рекомендации были предоставлены «Журналу ревматологии» («The Journal of Rheumatology»), где оказались в центре внимания экспертной оценки до опубликования в 2014 году.

В следующей статье, которую в марте 2015 года опубликовало издание «Актуальное мнение в ревматологии» («Current Opinion in Rheumatology»), доктор Хасни отметила, что клиницистам следует знать, каким образом сопутствующие заболевания поражают людей, которым диагностирован ПсА, а также ознакомиться с методами контроля над этими сочетанными патологиями.

«Действительно важно лечить состояние пациента в целом, для чего нужна информированность о сопутствующих состояниях, которые более распространены среди людей с псориатическим артритом, и врачи, общающиеся с такими пациентами, должны быть осведомлены об этом», – объясняет она.

Определение псориатического артрита

Псориатический артрит является артропатией аутоиммунной природы, которая поражает до 30% пациентов с хроническим псориазом кожи. Как правило, артрит возникает через несколько лет после начала развития псориаза, хотя иногда возможны его проявления до или одновременно с патологическими изменениями кожи. В дополнение к чешуйчатой, красной сыпи, характерной для псориаза, симптомы псориатического артрита объединяют болезненность и опухание суставов, утреннюю скованность соединений, сокращение диапазона подвижности суставов и общую усталость.

Псориатический артрит относится к группе спондилоартропатий – ряду болезней с перекрывающимися признаками. Эти заболевания обычно поражают позвоночник, таз (крестцово-подвздошные суставы) и энтезы – места креплений связок и сухожилий к кости. Они также могут быть связаны с наличием определенного гена, известного как HLA-B27. Другие спондилоартропатии включают анкилозирующий спондилит, энтеропатический артрит (артрит, развитие которого связано с воспалительным заболеванием кишечника) и реактивным артритом.

Коморбидности, связанные с ПсА

Доктор Хасни говорит, что недавние исследования начали открывать новую информацию о широких рисках для здоровья пациентов этой группы. Возглавляют список осложнений сердечно-сосудистые заболевания. В связи с этим сборник содержит рекомендацию всем пациентам с псориатическим артритом проходить обследования для выявления соответствующих расстройств.

«Теперь нам известно, что сердечно-сосудистые заболевания более распространены [у таких пациентов, чем у населения в целом]», – отмечает доктор Хасни. Хотя влиять на риск развития таких патологий могут сидячий образ жизни, ожирение либо прием кортикостероидов, она заявляет о наличии явных специфических факторов ПсА, которые способны спровоцировать кардиопатии. «Итак, это свидетельствует в пользу самого заболевания», – говорит она.

Кроме того, сборник содержит рекомендации относительно скрининга воспалительного заболевания кишечника, а также наблюдение за возможным расстройством офтальмологической природы – увеитом, поскольку исследованиями подтверждена связь между ПсА и вероятностью развития указанных состояний.

Как поясняет Элейн: «Многие люди даже не подозревают о том, что воспаление глаз может быть связано с псориатическим артритом. Полагаю, если мы сумеем широко озвучить наше мнение, врачи начнут опрашивать пациентов об этом и они смогут получить своевременную помощь и – вероятно – пострадают в меньшей степени».

Кроме того, сборник рекомендует пациентам проходить обследование на предмет ожирения и диабета. К тому же, перед началом приема иммунодепрессантов, включая их биологическую разновидность, рекомендовано диагностирование, позволяющее выявить такие инфекционные заболевания как туберкулез, ВИЧ, а также гепатиты В и С.

Лечение коморбидностей ПсА

Доктор Хасни отмечает, что в то время как руководство содержит информацию о медикаментах, использующихся для лечения различных сопутствующих заболеваний, в нем нет описаний специальных методов лечения, поскольку наблюдаются различные варианты состояний, оценку которым и выбор варианта терапии делают профильные врачи. Однако она надеется, что знание о том, на что обращать внимание, пригодится не только медикам, но и пациентам.

«Пациентам следует знать, что их симптомы могут быть связаны с псориатическим артритом, вместо того, чтобы считать такие проявления самостоятельными», – говорит она. «Пациенты будут информированы в большей мере, о чем следует рассказать ревматологу, и смогут получить более адекватное лечение в целом. Как и в случаях с иными заболеваниями, комплексное лечение его проявлений будет более эффективным, чем терапия, направленная на устранение одного или двух симптомов».

Доктор медицины Давид Писецкий – профессор медицины в Медицинском центре Университета Дьюка (Дарем, штат Северная Каролина) полагает, что большинство ревматологов знают о связи с перечисленными сопутствующими заболеваниями, но согласен с тем, что с подготовленными рекомендациями следует ознакомить врачей других профилей, которые могут иметь отношение к лечению пациентов с артритом.

«Прием определенной группы людей проводится специалистами широкого профиля, другой группы – ревматологами, в связи с чем, хорошо было бы получит организованный подход, при котором врачи знали бы, на что обращать внимание», – пояснил профессор.

Кроме того, доктор Писецкий отметил, что важно распознавать сопутствующие заболевания, поскольку они могут варьироваться в зависимости от того, какая из пяти разновидностей псориатического артрита диагностирована у пациента.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: