Избыточный вес и псориатический артрит

Как избыточный вес и ожирение влияют на псориатический артрит

Ожирение и псориатический артрит (ПсА) являются неприятным сочетанием. Согласно результатам исследований, пациентам, у которых наблюдаются оба состояния не только сложнее контролировать артрит, но наличествует тенденция к протеканию заболевания в более тяжелой форме по сравнению с пациентами, которые не имеют проблем с весом. Кроме того, лишние килограммы увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и других состояний, связанных с нарушением метаболизма, который уже разбалансирован ПсА.

Например, в исследовании, опубликованном в 2015 году «Анналами ревматических заболеваний» («Annals of Rheumatic Disease»), отмечалось, что у людей, имеющих ожирение и ПсА, вероятность достижения в течение года точки «минимальной активности заболевания» на 48% ниже по сравнению с такими же пациентами с нормальным весом. Оценка упомянутой точки производится на основании замеров интенсивности боли, болезненности суставов к прикосновениям, отечности соединений, степени пораженности заболеванием кожи и других факторов. Что касается людей, у которых отмечается скорее избыточный вес, чем ожирение, то для них вероятность минимизировать за год проявления болезни снижена на 35%. (Авторы исследования определили соответствующим нормальному весу индекс массы тела (ИМТ) < 25 кг/м.кв.; избыточному весу соответствует ИМТ > 25 кг/м.кв.; ожирению – ИМТ > 30 кг/м.кв.).

Связь между жиром и воспалительным процессом

Как отмечает доктор медицины Дафна Глэдман – профессор медицины Университета Торонто (Канада) и соавтор работы, опубликованной «Анналами ревматических заболеваний» – пока не установлен механизм влияния жира на динамику ПсА и обратного воздействия. Дафна подчеркивает, что жировая ткань – будучи метаболически активной – высвобождает такие провоцирующие воспаление белки как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α), интерлейкин-6 (IL-6) и лептин.

Как объясняет доктор медицины Джон Т. Гайлс – доцент медицины в Колумбийском университете (Нью-Йорк), сверхактивность этих белков, называемых цитокинами, уже спровоцирована псориатическим артритом. «Жировая ткань является источником многих из тех же воспалительных цитокинов, которые у пациентов с воспалительным артритом вырабатываются тканью пораженных суставов», – говорит доктор Гайлс.

Избыточный вес угнетает реакцию на прием лекарств

Результаты исследования, проведенного недавно Дафной Глэдман, подтвердили выводы ряда иных работ: чем больше у пациентов лишних килограммов, тем выше вероятность пониженной реакции на прием биологических препаратов либо традиционных антиревматических болезнь-модифицирующих базовых противовоспалительных препаратов (БПВП). Кроме того, выявлена связь между тучностью и более тяжелыми проявлениями патологии кожи, большей выраженностью болевого синдрома и увеличенным количеством суставов, в которых развилась болезненная чувствительность к прикосновениям.

Как поясняет Дафна: «Когда у пациента имеется избыточный вес, это затрудняет точную оценку дозировки лекарств, в приеме которых возникает необходимость. [Дозировка] «Ремикада» имеет привязку к весу, но у многих других препаратов такой корреляции нет, поэтому тучные пациенты рискуют получить не вполне адекватное лечение, поскольку нам неизвестна точная доза потребных медикаментов».

К примеру, этанерцепт [«Энбрел»] и адалимумаб [«Хумира»] предписано принимать единой фиксированной дозой независимо от веса пациента. В соответствии с результатами двух исследований, представленными «Журналом Американской академии дерматологии» American Academy of Dermatology») в 2006 и 2010 годах, у людей, страдавших от псориаза, псоритатического артрита и ожирения, в результате приема лекарств не наблюдалось улучшение состояния в той же мере, как у пациентов, весивших меньше.

Преимущества нормализации веса

Лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы, провоцируя их биомеханическую изношенность и иные повреждения. «Когда приходится носить избыточный вес, в особенности, если лишние килограммы локализованы на нижних конечностях и спине [распространенные зоны повреждения суставов при псориатическом артрите], в игру вступают дополнительные факторы», – говорит доктор Глэдман. Устранение даже небольшого количества лишних килограммов может иметь большое значение, поскольку «минус» 0,5 кг общей массы тела равнозначно снятию с колен давления почти 2 кг веса.

Существует вероятность того, что после похудения, у пациентов, которым назначены как биологические препараты, так и БПВП, увеличится эффективность медикаментозного воздействия. Исследователи в 2014 году опубликовали в «Экспертном заключении по биологической терапии» («Expert Opinion on Biological Therapy») результаты экспериментального лечения рандомизированной группы пациентов с псориазом ингибиторами TNF-α в сочетании с низкокалорийной диетой либо же с обычным рационом. Пациенты из низкокалорийной подгруппы, утратившие не менее 5-10% начального веса тела в течение полугода, оказались на 30% более склонными к 75% сокращению площади пораженной кожи, чем люди, которые сохраняли или набирали вес. Схожими оказались результаты аналогичного эксперимента с приемом БПВП.

По мнению Дафны Глэдман: «Нормализация веса способна в долгосрочной перспективе улучшить общее состояние здоровья пациентов с псориатическим артритом, а также повысить шансы на достижение ремиссии заболевания».

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: