Псориатический артрит часто недолечивают

Псориатический артрит часто не долечивают

Несмотря на доступность эффективных препаратов, больные псориатическим артритом не всегда получают адекватное лечение.

Почти половина страдающих псориазом или псориатическим артритом недовольны своим лечением. Согласно исследованиям, множество таких пациентов не долечивают или не лечат вообще.

Псориаз – аутоиммунное, воспалительное заболевание кожи, при котором у пациентов развиваются болезненные красные, чешуйчатые высыпания. Почти у 30% больных псориазом развивается псориатический артрит, который поражает суставы, вызывая боль, отёк и повреждения.

«В клинической практике псориатический артрит часто остаётся не выявленным или не вылеченным. Как дерматологи, мы всегда должны учиться диагностировать и лечить эту болезнь», — объясняет Эйприл В. Армстронг, доктор медицинских наук, возглавляет псориатическую программу в отделе дерматологии при университете Колорадо. Также она является автором исследования, опубликованного в журнале «JAMA Dermatology» в 2013 году. «Пациенты остаются недовольными полученным лечением, поскольку у них ещё проявляются видимые симптомы болезни. И это вызывает беспокойство, потому что эти симптомы обычно обнаруживаются благодаря рентгенографическому обследованию. Повреждения суставов необратимы».

Псориатический артрит лечится при помощи специальных кремов (наносятся на кожу), фототерапии (световое лечение), пероральных препаратов (метотриксат) и/или биопрепаратов этанерцепт (энбрел) и адалимумаб (хумира). Согласно исследованиям, стратегия «лечение до достижения цели» также является эффективной. Эта стратегия ставит пациентам определённые цели. Например, снизить или побороть проявления болезни. После достижения этих целей, врачи часто наблюдают за пациентом и назначают лечение в случае необходимости.

Пациенты не довольны полученным лечением

В рамках исследования доктора Армстронг  было опрошено 5604 человек, которые были больны псориазом или псориатическим артритом. Опрос проводился Национальным центром псориаза с 2003 по 2011 год. Согласно результатам опроса, каждый год от 23 до 49% человек, страдающих умеренной формой псориаза, говорили, что не получили нужного лечения. То же самое говорили от 9 до 30% страдающих тяжёлой формой заболевания.

Среди тех, кто лечился, 29,5% пациентов больных умеренной формой псориаза и 21,5% — тяжелой формой псориаза использовали только местные препараты. Согласно результатам опроса, они лечились только при помощи крема по следующим причинам: меньше побочных эффектов по сравнению с другими препаратами, их форма болезни была не достаточно серьёзной, врач не выписывал каких-либо других препаратов.

В целом 45,5% больных псориатическим артритом и 52,3% больных псориазом отметили, что они не довольны полученным лечением. Исследование также показало, что, когда дело дошло до биопрепаратов (30% респондентов когда-либо лечились ими), многие прекратили их принимать в связи с побочными эффектами, низкой эффективностью и отсутствием страховой защиты.

Биопрепараты дорогие, однако, имеют свои плюсы

Кристофер Т. Ричлин, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела аллергологии, иммунологии и ревматологии в университете Рочестерского медицинского центра в Нью-Йорке, является одним из трёх соучредителей Центра псориаза при больнице. Он говорит, что в его клинической практике, прекращение приёма биопрепаратов редко вызвано их неэффективностью, поскольку они обычно помогают лучше больным псориатическим артритом, чем больным ревматизмом.

«Я думаю, что эти препараты эффективнее лечат псориатический артрит, так как это совсем другая болезнь, нежели ревматизм. Фактор некроза опухоли — воспалительная молекула, которая является мишенью биопрепаратов (этанерцепт, адалимумаб) может иметь большее влияние именно при псориатическом артирите».

Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале «Arthritis Research & Therapy» показало, что при псориатическом артрите возможна ремиссия. В течении года, благодаря терапии против фактора некроза опухоли, ремиссия наступила у 58% больных псориатическим артритом и у 44% больных ревматизмом.

По его словам, пациенты часто отказываются от приёма биопрепаратов в виду отсутствия страховой защиты. Эта проблема часто возникает вскоре после выявления заболевания. Страховые компании хотят, чтобы врачи сначала выписывали пациентам более дешёвые препараты, например метотрексат. А такие препараты, в свою очередь, редко помогают больным псориатическим артритом.

Доктор советует пациентам поддерживать постоянный контакт со своим врачом.

«Обсудите свои проблемы с кожей и суставами с дерматологом и ревматологом, они должны будут принять меры для улучшения вашего здоровья».

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: