Вспышка ревматоидного артрита

Понимание природы вспышек ревматоидного артрита

Результаты новых исследований помогут пациентам эффективнее справляться с заболеванием.

Ревматоидный артрит (РА) – болезнь, особенностью которой являются смены обострений и ремиссий. В один день суставы могут не беспокоить пациента. А на следующий – они опухают и становятся болезненными настолько, что затруднен даже подъем с постели. Такие эпизоды обострения симптомов, называемые вспышками, могут быть непрогнозируемыми и изматывающими. Поскольку проявления болезни являются индивидуальными для каждого пациента, врачам сложно выработать стандартный протокол лечения этих вспышек.

На протяжении последнего десятилетия доктор медицины Клифтон О. Бингам III работает над облегчением жизни пациентов, страдающих от вспышек РА, и упрощением достижения целей, которые стоят перед врачами, лечащими их. Он возглавил международную инициативу, организованную группой OMERACT («Результирующие методы в ревматологии»), цель которой – более полное понимание природы вспышек и более адекватное их определение.

«Мы провели значительный объем работы с пациентами по всем миру, которым диагностирован РА, организовав интервью и опросы фокус-групп, стараясь понять, что они подразумевают под вспышками и на фоне какого анамнеза они испытывали такой приступ», – рассказал Бингам, который является директором Центра артрита имени Джона Хопкинса и возглавляет его отделение ревматологии. «В результате появилась концепция, в соответствии с которой вспышки являются частью общего для всех пациентов с РА опыта, даже в условиях эффективного контроля над остальными проявлениями их состояния».

Типы вспышек и их триггеры

Как заявил Бингам, вспышки бывают двух типов. У «предсказуемых» вспышек имеется триггер. Например, тот, кто решит за один день привести в порядок весь дом и переусердствует с этим занятием, рискует получить отек суставов на следующий день. Избыточные нагрузки, нарушения сна, стресс и даже такая инфекция как грипп могут спровоцировать появление симптомов РА. В рамках предсказуемой вспышки происходит временное ухудшение состояния, однако со временем симптомы приступа исчезают.

«Более разнообразны проявления непредсказуемого типа вспышек», – говорит он. «Пациенты описывали их как некое чувство ухудшения состояния при отсутствии триггера, который вызвал бы такое ухудшение». Проявления подобных вспышек не устраняются сами по себе.

Когда такие меры по контролю над заболеванием как организация покоя для пораженных частей тела и прием противовоспалительных лекарств оказываются недостаточными, симптомы заболевания вынуждают пациента обратиться за помощью к врачу. Лечение повторных или постоянных вспышек может потребовать коррекции медикаментозной терапии или других изменений протокола лечения, которые принесут облегчение.

Определение вспышки

Когда речь идет об определении вспышек, не только врачи и пациенты могут иметь различные мнения по этому поводу, но даже у разных пациентов отличаются индивидуальные определения.

Пациенты в фокус-группах описывали симптоматику приступов субъективными определениями. Так, один из них характеризовал боль как «…непрекращающаяся. Она просто неослабевающая». Другой – жаловался на скованность, настолько существенную, что «я чувствовал себя застрявшим в суперклее». Хотя болезненность, ригидность и усталость являются общими факторами, характерными для вспышек, их продолжительность, интенсивность и частота могут индивидуально варьироваться у разных людей.

Несмотря на то, что приступ может быть изматывающим для самого пациента, лечащий врач может не отнести имеющиеся симптомы к значимым. «Врач акцентируется на том, усилилась ли отечность, как изменились результаты лабораторных анализов и будет опираться на эту информацию, чтобы определить, ухудшилось ли Ваше состояние», – говорит Бингам.

Чтобы согласовать оценки пациентов и подходы медиков, группа Бингама сосредоточилась не только на изучении симптомов вспышек, но и на исследовании их последствий. Иными словами, острота вспышки такова, что вынуждает пациента не выйти на работу и отказаться от вовлеченности в социальную деятельность?

Группа OMERACT разрабатывает опросник, который позволит пациентам адекватнее оценить симптомы заболевания и определить необходимость обращения за медицинской помощью, а врачам – точнее оценить интенсивность проявлений недуга у пациентов. «Одна из наших целей – помочь пациентам и врачам организовать обмен опытом», – говорит Бингам.

Как облегчить состояние

Пока работа над анкетой не завершена, лучший совет пациентам: прислушивайтесь к собственному телу и будьте открыты к общению с лечащим врачом относительно симптоматики. Бингам рекомендует извещать врача о вспышке РА и динамике симптомов, даже если лабораторными анализами это не подтверждается. Продолжайте работу в этом направлении, пока не добьетесь облегчения состояния. Обсуждение симптомов позволяет развить дискуссию, в рамках которой возможно выявление факторов, влияющих на самочувствие помимо РА.

На время вспышек, когда суставы особенно болезненны и скованы, организуйте себе то, что британский профессор ревматологии Сара Хьюлетт называет «перинно-шоколадными днями». Просто оставайтесь в постели, поешьте шоколад и будьте бережны к самому себе. Через день-другой или как только наступит улучшение самочувствия, можно будет вернуться к активной деятельности. Если же изменений не происходит – пришло время связаться с лечащим врачом.

Узнайте, как справляться со вспышками.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: