Способна ли вегетарианская диета уменьшить воспаление при заболевании артритом?

Исследования выявили пользу растительного рациона и его потенциальные опасности.

Науке давно известно, что правильно сбалансированный рацион может оказать значительный противовоспалительный эффект. Такая схема питания включает в себя продукты с низким содержанием насыщенных жиров и подсластителей и большое количество фруктов, овощей, постного белка и цельнозерновых культур. Существует также предположение о том, что исключение продуктов животного происхождения из меню положительно влияет на организм, способствуя его оздоровлению.

Учитывая все вышесказанное, многие люди, страдающие от воспалительных типов артрита, склоняются к вегетарианскому (без мяса) или веганскому (с полным отсутствием продуктов животного происхождения – мяса, яиц и молока) питанию. Они надеются, что такие меры помогут им избавиться от обострений болевого синдрома.

История изучения гипотезы

Множество исследований были посвящены изучению взаимосвязи этих диет с воспалительными процессами. Надо заметить, что это были небольшие эксперименты, результаты которых нельзя трактовать однозначно. Так, в 2015 году 600 человек придерживались веганского рациона на протяжении трех недель. Это привело к значительному снижению концентрации С-реактивного белка – основного индикатора острого хронического воспаления.

В 2010 году независимо друг от друга исследования провели сразу две группы медицинских специалистов. В них приняли участие 79 и 26 пациентов с ревматоидным артритом. Первая группа питалась одними овощами в течение 10 дней, а затем добавила в свой рацион яйца и молочные продукты, в то время как участники второго эксперимента придерживались лакто-вегетарианской диеты 9 недель без исключения. В обоих случаях врачи не зафиксировали каких-либо существенных изменений интенсивности боли или утреннего онемения.

В том же году было инициировано и более длительное изучение этого вопроса. 53 пациента перешли на веганское питание на срок три с половиной месяца, после чего отметили существенное улучшение состояния своих размягченных и опухших суставов, уменьшение боли и продолжительности утреннего онемения, в то время как испытуемые контрольной группы, питавшиеся обычными продуктами, не смогли похвастаться своими успехами. Затем группу веганов перевели на лакто-вегетарианскую диету. В течение года они продолжали сообщать об улучшении своего здоровья.

В 2008 году 30 человек, страдающих от ревматоидного артрита, придерживались веганского безглютенового рациона 3 месяца, что привело к уменьшению воспалительного процесса.

Влияние растительного рациона на здоровье человека

Как бы то ни было, одно сомнению не подлежит: отказ от мясных продуктов имеет и другое благотворное воздействие на организм, никак не связанное с воспалением. Веганы и вегетарианцы менее склонны к набору веса и ожирению, а также имеют более низкое кровяное давление и уровень содержания холестерина в крови, чем те, кто регулярно питается мясом.

Тем не менее, в этом вопросе существует и обратная сторона медали. Вегетарианцы, и в еще большей степени веганы, страдают от нехватки витаминов В-12 и D, кальция и незаменимых жирных кислот. Витамины и минералы очень важны для здоровья костей, а недостаточный уровень содержания жирных кислот связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У веганов также часто наблюдается переизбыток гомоцистеина, аминокислоты, которая приводит к сердечной недостаточности, а также крайне низкий уровень «полезного» холестерина, который защищает сердечную мышцу.

Если вы желаете перейти на вегетарианское или веганское питание, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом или дипломированным диетологом.

Основные принципы вегетарианства и советы начинающим

Суть этих диет состоит в том, что следить надо не за тем, чего есть не надо (мясо, яйца и молочные продукты), а за тем, чего в рационе должно быть в избытке. Людям, решившим присоединиться к такому образу жизни, стоит включать в меню как можно больше фруктов, овощей, бобовых культур, орехов, семечек и цельнозерновых культур, вроде бурого риса и ячменя, и ограничивать потребление «пустых» углеводов, содержащихся в макаронных изделиях, хлебе и белом рисе. Пища растительного происхождения богата фитохимическими веществами, к которым относятся антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды. Все они помогают снять воспаление и защитить ткани от вредных для них процессов окисления.

В любой из этих диет противовоспалительный эффект усилится при введении в рацион определенных растительных масел.

«Как правило, большинство людей – вегетарианцев, веганов и любителей мяса – потребляют оливковое масло первого отжима в количестве, недостаточном для восполнения естественных потребностей организма, — сообщает Ким Ларсон, дипломированный диетолог, пресс-секретарь Американской национальной академии питания и диетологии. – Оно способно уменьшить воспаление и оказать эффект, подобный действию ибупрофена». Она также советует употреблять масло комнатной температуры, поскольку жар и интенсивное тепло разрушают полифенолы — полезные компоненты, входящие в его состав. Выходит, что лучше использовать его в качестве заправки для салатов или макаронных изделий после варки, а не для обжаривания или запекания.

Если вы решили присоединиться к вегетарианцам и веганам, вам необязательно сразу отказываться от половины привычной для вас пищи. Диетологи рекомендуют переходить на новый рацион постепенно: начните с «безмясного понедельника», а затем вводите больше приемов пищи, состоящих из продуктов растительного происхождения. Такой метод подготовит вас к новому образу жизни физически и психологически. Резкий вывод мяса из рациона может вызвать резкие перепады настроения, головные боли и расстройства пищеварения.

К слову, даже те, кто не ограничивает себя в пище, должны понимать, что мясо не должно быть основным компонентом приема пищи. Его стоит лишь добавлять в небольших количествах в такие блюда, как рагу с овощами, или подавать с гарниром или салатом. Его также можно смешивать с соевыми продуктами, вроде тофу, темпе или сейтана.

Доктор Ларсон уточняет: «Необязательно урезать свой рацион постоянно, вы можете обходиться без мяса лишь в определенные дни или приемы пищи».

После принятия столь важного решения вам также могут потребоваться определенные добавки. К ним относятся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и останавливающие воспаление, железо для профилактики анемии, цинк для здоровья иммунной системы, витамин D и кальций для крепких костей, витамин В-12 для поддержания энергии,  а также селен для защиты щитовидной железы. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Омега-3 будут не нужны в том случае, если вы выберете пескетарианство – разновидность вегетарианства, разрешающая употребление рыбы. При этом врачи рекомендуют есть рыбу жирных пород (лосось, скумбрию, сельдь и сардины) не менее двух раз в неделю.