Принципы правильного питания для людей, страдающих от ревматоидного артрита

Несмотря на то, что от ревматоидного артрита невозможно излечиться полностью, правильно подобранный рацион может помочь вам облегчить его симптомы

Пациенты с ревматоидным артритом, постоянно находятся в поиске того, что могло бы облегчить их симптомы. Они рассматривают не только лекарственные, но и немедикаментозные средства. К сожалению, науке еще неизвестно о существовании волшебного эликсира, который полностью исцелил бы их. Тем не менее, многие исследования уже выявили взаимосвязь между определенными продуктами и воспалительными процессами, развивающимися при аутоиммунных заболеваниях. Как бы то ни было, перед тем, как садиться на какую-либо диету или начать принимать различные добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Любая из этих мер, в сочетании с привычными медицинскими препаратами, может вызвать непредвиденные последствия.

По данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, наилучшим подходом в питании для людей, страдающим от ревматоидного артрита, является сбалансированная диета, основанная на употреблении пищи растительного происхождения. Это значит, что две трети рациона должны составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Оставшуюся часть следует наполнить молочными продуктами с малым процентом жирности и источниками постного белка.

Продукты для борьбы с ревматоидным артритом

Рут Фречман, пресс-секретарь Американской ассоциации диетологов, советует употреблять больше холодноводных типов рыб, таких как сельдь, скумбрия, форель, лосось и тунец. Конечно, чуда не произойдет, однако омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уже давно зарекомендовали себя в качестве самых сильных противовоспалительных веществ в составе пищевых продуктов.

Исследования доказывают, что рыбий жир облегчает состояние размягченных суставов и уменьшает утреннее онемение. Он настолько полезен, что некоторым пациентам снижают дозировку их действующих лекарств от ревматоидного артрита. В одной порции рыбы весом 100 г содержится около 1 г жиров омега-3. Часто, узнав об этом, некоторые больные с таким диагнозом выражают желание получать этот элемент в количестве, превышающем норму. Важно помнить, что такие меры могут вызвать побочные эффекты, поскольку высокая концентрация рыбьего жира может повлиять на медикаменты не лучшим образом и спровоцировать другие проблемы со здоровьем, например, повышение кровяного давления. Вот почему перед применением лекарственных пищевых добавок обязательно нужно посоветоваться со специалистом.

Уменьшить воспаление поможет также повышенное потребление клетчатки, содержащейся в фруктах, овощах и цельных зернах. Это явно доказали эксперименты, что в результате которых снижался уровень концентрации С-реактивного белка в крови.

Оливковое масло первого отжима также помогает снять воспаление, равно как и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и аспирин. В его состав входит олеокантал, который блокирует ферменты, вызывающие воспаление.

Как бы то  ни было, не спешите выбрасывать содержимое своей аптечки. Для того чтобы заменить одну 200г таблетку ибупрофена, вам потребуется принять 3,5 столовых ложки оливкового масла (с энергетической ценностью 400 ккал). Поскольку это абсолютно нецелесообразно, используйте его полезное свойство, заменяя им другие кулинарные жиры и сливочное масло.

Воздействие добавок на воспалительные процессы

Научно доказанный факт: люди с ревматоидным артритом страдают от недостатка селена – минерального вещества, содержащегося в цельнозерновых пшеничных продуктах и таких моллюсках, как устрицы и крабы. Он частично состоит из антиоксидантов, которые помогают контролировать воспалительные процессы. Тем не менее, он  также может повысить риск развития сахарного диабета, поэтому перед применением селеносодержащих добавок обязательно обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

Все знают, что витамин D способствует усвоению кальция, тем самым снижая  риск развития остеопороза. Однако мало кому известно, что он также уменьшает вероятность возникновения ревматоидного артрита у пожилых женщин, помогая регуляции их иммунной системы. В большом количестве он содержится в яйцах, зерновых кашах, обезжиренном молоке и витаминизированном хлебе.

Может ли пища провоцировать воспаление?

Вышеперечисленные продукты способны облегчить дискомфорт от воспаления, в то время как другие составляющие могут его обострить. Гамбургеры, курица-гриль и обжаренное мясо могут увеличить содержание конечных продуктов гликирования в крови. Их связь с артритом еще не установлена, хотя ученые уже зафиксировали большое содержание этих веществ в крови при воспалительном процессе.

Очередная причина обострения воспаления – омега-6 жирные кислоты, которые входят в состав кукурузного, подсолнечного, сафлорового и соевого масла. Фастфуд и жареные блюда, насыщенные этими элементами, ускоряют развитие воспаления и ожирения. Во избежание этих последствий старайтесь брать с собой свежие фрукты и овощи для перекуса между приемами пищи.

Некоторым пациентам с диагностированным ревматоидным артритом иногда может требоваться больше витаминов и минералов, например, из-за наступления менопаузы или из-за лечения стероидами. Чаще всего у них возникает потребность  в фолиевой кислоте, витаминах C, D, B6, B 12, E, кальции, магнии, селене и цинке. Специалисты в один голос твердят о том, что начинать нужно с изменения рациона, а не с добавок.

С учетом всего вышесказанного, наилучшим решением для людей, страдающих от ревматоидного артрита, станет особая диета. Важно, чтобы она была грамотно составлена специалистами, сбалансирована и снабжена всеми полезными элементами. В качестве основы можно взять средиземноморский рацион, включающий фрукты, овощи, цельнозерновые культуры и продукты, насыщенные омега-3 жирными кислотами. К такому меню стоит добавить оливковое масло первого отжима и даже бокал красного вина (с разрешения вашего лечащего врача).