Псориатический артрит вызывает подагру

Псориаз и псориатический артрит повышают риск появления подагры

Уже десятки лет доктора говорят о взаимосвязи псориаза, псориатического артрита и подагры. Их объединяет мочевая кислота. Мочевая кислота — это вещество, образующееся при расщеплении в организме пуринов, находящихся во многих продуктах и клетках человеческого организма.

При подагре мочевая кислота накапливается в суставах и тканях вокруг них, часто в районе большого пальца. Так формируются игольчатые кристаллы, вызывающие внезапную сильную боль и отёчность. Если не лечить подагру, она превращается в хроническое заболевание и приводит к повреждению суставов. Предполагается, что при псориазе и псориатическом артрите, мочевая кислота является побочным продуктом быстрого обновления клеток и системного воспаления.

Связана ли мочевая кислота с появлением этих недугов?

В журнале «Drug Development Research » (2014) была опубликована статья, где итальянские учёные определили уровень мочевой кислоты в крови 338 пациентов, больных псориазом. Исследования показали, что 20% (67 из 338) обследованных пациентов страдают от гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

В журнале Американской дерматологической академии в том же году было опубликовано другое исследование, проведённое той же группой учёных. На этот раз они обследовали 119 человек больных псориазом и 119 здоровых людей. Было установлено, что больные псориазом в 3 раза чаще подвержены гиперурикемии. Если исключить возрастные, половые и другие факторы развития гиперурикемии, то псориаз является главной причиной появления этой проблемы.

В 2014 было проведено ещё одно большое исследование, опубликованное в журнале «Annals of the Rheumatic Diseases». Данное исследование также подтвердило взаимосвязь высокого уровня мочевой кислоты в крови с возникновением псориаза и, особенно, псориатического артрита. На этот раз учёные обследовали почти 99000 человек — 28000 мужчин и 71000 женщин. Среди них были как здоровые, так и страдающие псориазом и псориатическим артритом люди. В самом начале и на протяжении всего обследования каждый участник регулярно заполнял опросник о своём здоровье и образе жизни, что позволило выявить основные факторы риска развития болезни. В итоге, подагра развилась у 4.9% мужчин и 1.9% женщин.

Контролируя различные факторы, исследователи пришли к выводу, что риск развития подагры у мужчин примерно в 2 раза выше, чем у женщин. Риск развития подагры у женщин, больных псориазом, оказался в 1,5 раза выше, чем у здоровых представительниц прекрасного пола. Вероятность развития подагры у мужчин и женщин, страдающих псориазом и псориатическим артритом, в 5 раз выше, чем у здоровых представителей обоих полов.

Такая взаимосвязь не всегда может быть причиной появления подагры

Впрочем, исследователи не уверены полностью в предположениях о том, что псориаз и псориатический артрит действительно вызывают подагру. «Результаты исследований показали, что существует причинно-следственная связь между псориазом, псориатическим артритом и подагрой. Однако можно говорить только лишь о наличии связи», говорит автор исследования Джозеф Мерола, доктор медицинских наук и содиректор центра кожных и сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата при бостонской больнице «Brigham and Women’s Hospital».

Чем результаты исследований могут быть полезны?

Учёные говорят, что полученные исследования очень важны по целому ряду причин. Например, они могут помочь врачу диагностировать подагру, когда пациенты, больные псориазом или псориатическим артритом, жалуются на опухшие суставы или на периодические сильные боли в них.

«Мы можем узнать уровень мочевой кислоты, взяв анализ крови или поставить диагноз, просто исследуя жидкость, взятую из сустава пациента «, — говорит доктор Мерола.

Другая причина заключается в том, что лекарственные средства, применяемые при лечении псориаза, могут быть полезными и при лечении подагры. Профилактические меры, направленные на предотвращение развития подагры, необходимы больным псориазом или псориатическим артритом.

«Проведённые исследования дополняют наши клинические наблюдения и имеющиеся знания», — говорит Джасвиндер Сингх ревматолог и профессор отдела клинической иммунологии и ревматологии Алабамского университета в Бирмингеме.

«Если врачи и пациенты опасаются развития подагры при псориазе, они должны принимать предупредительные меры. Изменения режима питания и образа жизни пациента должны снизить риск развития подагры. Ещё предстоит узнать, насколько мы можем уменьшить этот риск, изменив привычный режим питания и образ жизни, но уже сейчас мы должны применять эту стратегию. Дальнейшие исследования должны помочь врачам понять механизм развития болезни и определить, почему возникает риск появления подагры», — говорит доктор Сингх.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: