Вертербопластика

Исследования опровергают эффективность  вертебропластики

Инъекции костного цемента менее эффективны, чем плацебо при компрессионных переломах позвоночника.

Согласно исследованиям, проведённым в 2009 году, лечение переломов  позвоночника у больных остеопорозом, не лучше инъекций плацебо. Кроме этого, само лечение подвергает здоровье опасности.

Исследования, опубликованные в медицинском издании » The New England Journal of Medicine» оказались первыми попытками испытать популярную и дорогую процедуру, называемую вертебропластикой и сравнить её с эффектом плацебо. Эксперты были шокированы результатами, при которых вертебропластика (введение костного цемента в сломанные позвонки) и введение поддельной инъекции имели один и тот же эффект.

Дэвид Ф. Каллнесс, доктор медицинских наук, занимается интервенционной радиологией в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота: «Что-то не то случилось с данными, подумал я, когда увидел результаты исследования. Я просто не поверил, когда мне об этом сказали. Я обрадовался, когда узнал, что австралийские исследователи получили точно такие же результаты». (во время проведения исследования ни врачи, ни пациенты не знают, кому ввели настоящую инъекцию, а кому плацебо).

Рэйчел Бухбиндер, доктор медицинских наук, врач-ревматолог, директор департамента клинической эпидемиологии в больнице Кабрини в Малверне, Австралия: «Я думаю, оба исследования показали, что вертебропластика не лучше поддельной инъекции уменьшает боль и повышает качество жизни. Вертебропластика вряд ли имеет какие-либо особые преимущества, однако она может привести к нежелательным последствиям, которые ещё толком не исследованы».

В исследовании Бухбиндер приняло участие 78 человек с переломом позвоночника. Один из больных, которому ввели настоящую инъекцию, заразился остеомиелитом, серьёзной костной инфекцией.

Предыдущие исследования показали, что костный цемент может увеличивать риск переломов смежных позвонков, так как введение этой инъекция является стрессом для позвоночника.

По мнению других экспертов, надо провести более серьёзное исследование, чтобы результаты учитывали личный опыт каждого исследуемого.

Скотт Боден, доктор медицинских наук, руководитель Центра позвоночника Эмори в Атланте (не был вовлечён в исследование): «В операционной я видел много пациентов, которые от сильной боли не могли даже ходить. Когда им вводили костный цемент, уже через две минуты они выходили за дверь. Вот так быстро!»

Такие случаи убедили многих докторов в эффективности вертебропластики.

Доктор Боден: «В любом случае, я считаю, что данная процедура подходит некоторым категориям пациентов, особенно тем, у кого недавно случился перелом».

Согласно данным Medicare, за последние 6 лет в США количество проводимой вертебропластики удвоилось с 4,3 до 8,9 процедур на 1000 человек. Не стоит забывать о проблемах со здоровьем, которые могут быть вызваны вертебропластикой. Кроме того, это дорогая процедура. Вместе со снимком МРТ, она стоит около 5000$.

Так, в 2002 году, доктор Каллнесс смог убедить Национальный институт артрита, костно-мышечных и кожных заболеваний (часть Национального института здоровья) выдать ему деньги на проведение исследования.

Эксперты редко проводят исследования, связанные даже с самым минимальным хирургическим вмешательством и плацебо. Это связано с тем, что для введения плацебо такого типа необходимо разрушение кожного покрова, что открывает двери различным инфекциям и разным осложнениям. Простыми сахарными пилюлями здесь не обойтись.

Доктор Каллнесс также не хотел, чтобы пациенты страдали из-за неэффективного плацебо. Перед началом исследования, он сказал всем пациентам, что они могут потребовать другой тип лечения, если не будет нужного облегчения в течение 30 дней.

Так, в его исследовании участвовал 131 человек. Каждому из них выборочно ввели либо костный цемент, либо плацебо, состоящее из обезболивающего короткого действия.

Исследователи очень постарались, чтобы те, кто получил плацебо считали, что им ввели именно костный цемент. Они даже специально открыли контейнер, наполненный этим веществом, благодаря чему по комнате распространился едкий запах, похожий на запах жидкости для снятия лака для ногтей.

Каждый месяц доктор ждал, что ему кто-то позвонит и попросит о введении настоящего вещества. Поэтому было ещё рано говорить о положительных и отрицательных эффектах вертебропластики.

Но никто так и не позвонил.

В последний день исследования, пациенты из обоих групп заявили, что за 30 дней, по шкале от 1 до 10, боль в спине снизилась на 3 пункта.

Результаты австралийского исследования оказались примерно такими же.

Доктор Бухбиндер: «Думаю, что эффект плацебо не стоит недооценивать. Благодаря тому, что это инвазивная процедура, люди надеяться на её помощь. Соглашаясь на процедуру, люди подвергают себя риску . Думаю, эти факторы также способствуют эффективности плацебо».

Доктор Бухбиндер рассказала, что после исследования к ней пришёл благодарный пациент. Из-за невероятно сильной боли при переломе позвоночника, машина скорой помощи доставила его в больницу. Уже после проведённого исследования он был в состоянии ехать домой сам. Бухбиндер решила позвонить ему и узнать, какую инъекцию ему всё-таки ввели. Выяснилось, что это было плацебо.

Доктор Бухбиндер: «Либо вера пациента помогла исцелить болезнь, либо перелом смог зажить сам по себе. Остаётся только догадываться. Пока не проведёшь тщательное исследование, каким невероятным оно не было бы, ничего не узнаешь».

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: