Антибиотики при боли в спине

Могут ли антибиотики помочь при боли в спине?

Медицина пока не может дать точный ответ, требуются дополнительные исследования

Недавно медицинский журнал European Spine Journal опубликовал результаты исследования датских ученых, согласно которым лечение антибиотиками может принести облегчение тем, кто страдает от хронической боли в нижней части спины. Эти предположения, однако, до сих пор вызывают сомнения у ортопедов и вертебрологов.

Люмбаго настолько часто встречается в медицинской практике, что вполне оправданным является утверждение о том, что каждый второй человек сталкивается с ним в тот или иной жизненный период. У этого заболевания существует несколько причин, но основной является старение. С годами межпозвонковые диски стираются и теряют упругость, поэтому не могут поддерживать позвонки, как раньше.

Остеоартрит, а также воспалительные формы артрита – ревматоидный, псориатический артрит и анкилозирующий спондилит – негативно отражаются на состоянии костей позвоночника, таза и крестца, что вызывает онемение, опухоль и боль. Острые приступы могут быть вызваны повреждением мышечной ткани, защемлением нерва и спинальным стенозом, при котором позвоночный канал сужается и давит на спинной мозг. Боль в нижней части спины называется хронической в том случае, если она не прекращается в течение трех месяцев.

В следующей статье датские ученые уточнили, что в некоторых случаях (речь шла о грыже межпозвоночного диска) хроническое люмбаго вызвано бактериальной инфекцией ближайшего позвонка. Такие заболевания обычно лечатся антибиотиками.

Во время двойного контрольного исследования врачи наблюдали за 162 добровольцами, страдавшими от хронической боли в нижней части спины не менее 6 месяцев после диагностирования грыжи межпозвоночного диска и отека позвоночной кости. В течение 100 дней одной группе давали амоксициллин, в то время как остальные испытуемые принимали плацебо. Через год боль все еще мучила 68% пациентов, принимавших антибиотики, и 94% тех, кого лечили «фальшивыми лекарствами».

Как бы то ни было, все антибиотики имеют побочные эффекты. 65% пациентов часто жаловались на расстройство желудка и диарею.

Некоторым медицинским работникам идея бороться с люмбаго с помощью антибиотиков кажется странной. Тем не менее, в истории медицины уже происходило нечто подобное: так, в 2005 году Маршалл Барри и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию за невероятное, на первый взгляд, предположение о том, что язву желудка провоцируют особые бактерии, а не стресс или острая пища.

Пол Куки, доктор медицины, физиотерапевт в Клинике Особой хирургии города Нью-Йорк, специализируется на нехирургических методах снятия боли в спине. Он сомневается в том, что лечение антибиотиками поможет при люмбаго, поскольку считает результаты данного исследования крайне неубедительными.

«К нам приходят такие же пациенты, как те, что участвовали в эксперименте, — говорит он. – Мы успешно лечим их и без антибиотиков. Если бы дело было в бактериальной инфекции, нам бы это не удавалось».

На сегодняшний день курс лечения хронической боли в спине состоит из приема противовоспалительных и обезболивающих препаратов, физиотерапии и регулярных упражнений, перемены образа жизни (снижения веса и отказа от курения), а также инъекций стероидов в случае отсутствия улучшения.

Стивен Коэн, доктор медицины, профессор анестезиологии и реаниматологии в медицинской школе Джона Хопкинса города Балтимор, подчеркивает, что межпозвоночные диски, по своей природе, лишены сосудов, им не требуется постоянный приток крови, поэтому инфекции там взяться неоткуда. Более того, даже если бактерии туда попадут каким-либо образом, их будет невероятно сложно вывести, поэтому предполагаемое лечение должно было бы занять куда больше времени.

Доктор Коэн считает, что полученные результаты «слишком скоропалительны и оптимистичны, чтобы быть правдой».

Врачи признают, что ведут себя столь недоверчиво и скептично из-за того, что новые данные так сильно отличаются от привычных и проверенных способов лечения. Между тем, в случае повторного успеха исследований они стали бы основой для совершенно нового метода борьбы с хроническим люмбаго.

В то же время ученые по-прежнему рассматривают вероятность того, что полученные результаты объясняются совсем не победой над бактериальной инфекцией, а, к примеру, противовоспалительными свойствами антибиотиков.

Ясно одно – необходимы дальнейшие исследования этой гипотезы.

Тем временем, консультируя пациентов, получивших надежду на избавление от назойливой боли, врачи обязательно должны доводить до их сведения то, что эффективность такого метода все еще научно не подтверждена.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: