Самые полезные злаки при артрите: Разумный подход к выбору товаров в хлебобулочном и бакалейном отделах поможет уменьшить воспаление

Самые полезные злаки при артрите: Разумный подход к выбору товаров в хлебобулочном и бакалейном отделах поможет уменьшить воспаление

Выбор вида макаронных изделий на ужин или хлеба и крупы – на завтрак не так уж и сложен. Особенно когда вы точно знаете, какое воздействие на организм оказывает та или иная зерновая культура. Если же вам эта информация еще не встречалась, ознакомиться с ней совсем не помешает. Особенно тем, кто страдает от артрита. Дело в том, что определенные зерна могут усугубить воспалительный процесс, увеличив интенсивность суставной боли.

Зерновые культуры, стимулирующие воспаление

Размышляя о выборе хлеба, крупы или макаронных изделий, сразу же исключите из вариантов те, что произведены из шлифованного зерна. Обработанные промышленным образом, они не только не восполнят вашей потребности в полезных элементах, но и вызовут осложнения воспалительных процессов, протекающих в вашем организме.

Зерно состоит из трех частей: внешней оболочки, или отрубей, внутреннего зародыша, который позже становится новым растением, и эндосперма – центральной части, снабжающей питательными веществами всю систему. В цельном зерне все три составляющих остаются нетронутыми. При шлифовке удаляют отруби и зародыш, где сосредоточены витамины, минералы и белоки.

К продуктам, произведенным из шлифованного зерна, относятся белый хлеб, белый рис, печенья и торты. Из-за упрощенной структуры эти углеводы легко распадаются в организме. «Попадая внутрь, они быстро превращаются в сахар, который является катализатором воспалительных процессов», — объясняет Барбара Олендзки, руководитель Центра по разработке планов питания для различных групп населения при Медицинской школе Массачусетсткого университета в городе Вустер.

Потребление продуктов произведенных из шлифованного зерна вызывает повышение концентрации маркеров воспаления в крови. Это грозит не только ухудшением симптомов артрита, но и возможностью развития осложнений, таких как сердечная недостаточность и сахарный диабет.

Все ли зерновые культуры нужно исключить из рациона?

В последнее время в прессе и Интернете появляется все больше статей, пропагандирующих введение палео-диеты при заболевании ревматоидным артритом. Принцип ее действия основывается на лектинах – белках, способных связывать остатки углеводов. Исследования показывают, что они прикрепляются к углеводораспознающим рецепторам на поверхности иммунных клеток (лимфоцитов), чем провоцируют ответную реакцию организма. Отсюда появляется предположение о том, что отсутствие лектин-содержащих продуктов в рационе (в частности, зерновых) способно облегчить симптомы ревматоидного артрита.

Пока ученые не доказали прямой связи между цельнозерновыми продуктами и воспалительным процессом, есть множество причин оставить эти продукты в своем повседневном меню. Они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений, а также витаминами группы В. Кроме того, в них содержится много клетчатки, которая связывает жирные кислоты, такие как «плохой» холестерин, и выводит их  из организма, прежде чем они закупорят артерии, что приведет к инфаркту или инсульту. Регулярное употребление цельнозерновой пищи снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии и порока сердца. Это отличный источник питания для микробиома – полезных бактерий, населяющих кишечник человека. Способствуя их нормальной жизнедеятельности, вы укрепляете общее здоровье своего организма.

Топ-10 наиболее полезных круп

Покупая цельнозерновые продукты и используя их для приготовления различных блюд, вы не только получаете максимум питательных веществ, но и помогаете организму справляться с воспалительными процессами. Многие из этих круп также не содержат глютена (GF), что особенно важно для тех, кто страдает от целиакии или непереносимости этого белка.

  • Амаранта (GF): Фактически, амарант не является зерновой культурой. Тем не менее, питательный состав семян амаранта максимально приближает их к злаковым. Они богаты белком и имеют ореховый привкус. Из семян амаранта можно приготовить попкорн или сварить кашу.
  • Перловая крупа:Эта крупа идеальна для супов и каш. Каждая порция содержит около 6г клетчатки.
  • Бурый рис (GF):Так как этот вид риса не прошел промышленную обработку, в нем все полезные элементы сохраняются в полном объеме. Заменяйте им белый рис в каждом рецепте, но помните, что для его приготовления требуется больше воды и времени.
  • Гречневая крупа (GF):Как и в случае с амарантом, гречка – это псевдо-злак. Несмотря на это, она имеет высокое содержание белка, что делает ее прекрасной основой для лапши, блинов, оладий, запеканок и каш.
  • Булгур:Эта крупа получена из высушенной и слегка раздробленной цельной пшеницы. Ее также полезно использовать в рецептах, заменяя рис или кускус.
  • Пшено (GF):Пшеном также можно заменять рис или добавлять его в тесто при выпечке хлеба и сдобы.
  • Киноа (GF):  Семена этого растения чрезвычайно богаты белками. Исследования доказали, что киноа способно подавлять выработку цитокинов. А это поможет не только ослабить, но и предотвратить развитие воспалительного процесса.
  • Рожь:В основном цельнозерновая ржаная мука используется для выпечки хлеба. Изделия из нее быстро дают чувство насыщения, поэтому широко рекомендуются для борьбы с лишним весом.
  • Овес (GF):Недробленый овес и плющеная овсяная крупа, больше известная как геркулес, богаты белком и абсолютно лишены глютена. Употребляйте овсяную кашу на завтрак и используйте геркулес в других кулинарных рецептах.
  • Пшеница:Наибольшую пользу вы получите, заменяя обычную муку при приготовлении выпечки мукой из цельной пшеницы. Так вы усвоите больше питательных веществ и снизите вероятность воспаления.

Если вы покупаете готовый продукт с добавлением зерновых, убедитесь, что внутри находится именно то, что заявлено на упаковке. Производители часто используют различные уловки, чтобы сделать свой товар более востребованным. Так, они могут добавлять коричневый краситель в хлеб и печенья, чтобы они выглядели как цельнозерновые. Также они могут использовать слова «многозерновой» и «пшеница» на упаковке. Чтобы выбрать наиболее полезную пищу, ищите надпись «цельные зерна» среди первых компонентов в списке ингредиентов.

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: