Лечение подагры

Лечение подагры

Лечение подагры является процессом, в равной степени сочетающим две составляющих: медикаментозный подход и коррекция образа жизни.

Купирование острого приступа подагры

Ниже перечислены меры, которые позволяют купировать болезненность и опухание при подагрической атаке:

  • Незамедлительный прием противовоспалительных препаратов
  • Холодный компресс и придание суставу возвышенного положения
  • Прием большого количества жидкости (исключить алкоголь и сладкую газировку)
  • Сообщить врачу и записаться на прием
  • Расслабиться; стресс может усугубить проявления подагры
  • Попросить друзей и родственников о помощи в повседневных делах

На фоне внезапного развития и сильной боли, приступы подагры обычно достигают пика и идут на убыль в течение недели или 10 дней, после чего их симптомы исчезают полностью. Самыми мучительными, как правило, являются первые 36 часов приступа. Тем не менее сотрудничество с лечащим врачом важно организовать, как только начинается атака; это позволит контролировать динамику содержания мочевой кислоты и предотвратить повторения приступа в будущем.

Медикаментозное лечение острого приступа подагры

Ниже перечислены препараты, прием которых показан в острый период подагры.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

НПВП часто применяют для быстрого купирования боли и опухания при острой подагрической атаке; их прием может сократить длительность приступа, в особенности, если начать его на первые сутки обострения.

Кортикостероиды

Прием кортикостероидов (таких, как преднизон) может быть как пероральным, так и инъекционным непосредственно в воспаленный сустав, что облегчает боль и отечность при обострении подагры. Возможно назначение курса инъекций, если приступ не купируется иными препаратами или поражены несколько суставов. Еще один из способов справиться с обострением – инъекция адренокортикотропного гормона (АКТГ). Этот синтетический препарат стимулирует естественную выработку кортикостероидов организмом. Эффект от введения кортикостероидов и АКТГ обычно становится заметным в течение суток после начала применения.

Колхицин

Колхицин  выделяют из ядовитого растения, которое применяют в лечении подагры свыше 2,000 лет. Он помогает облегчить боль и снять отечность при острых приступах. Очень частыми побочными эффектами приема колхицина являются диарея, тошнота и абдоминальные спазмы, но возможны и более серьезные проявления. Как и все препараты для лечения подагры, колхицин наиболее эффективен в случаях приема при первых признаках приступа.

Снижение уровня мочевой кислоты

Лекарства, понижающие содержание мочевой кислоты, предназначены для предупреждения рецидивов подагрических атак и развития хронического состояния патологии. Прежде, чем назначить прием таких препаратов, врач ожидает окончание текущего курса терапии, поскольку их применение в период обострения способно усугубить или продлить его проявления. Прием таких препаратов может выступать триггером обострения: поскольку уровень мочевой кислоты в крови снижается, это может привести к смещению кристаллов в суставе и новому приступу. Лучший способ предупреждения новых атак – соблюдение плана лечения. Для предотвращения рецидивов приступов лечащий врач может назначить прием в течение периода от полугода до года низких, но регулярных доз таких противовоспалительных лекарств, как колхицин или НПВП, а также одного из перечисленных ниже лекарств.

Аллопуринол снижает выработку мочевой кислоты. В начале курса приема часто назначают низкую дозировку препарата, со временем увеличивая ее объем. Возможные побочные эффекты применения аллопуринола – кожная сыпь и расстройство желудка. Обычно проблемы с желудком проходят по мере адаптации организма к лекарству. В редких случаях аллопуринол может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Фебуксостат – вариант медикаментозного лечения для пациентов, страдающих от побочных эффектов приема аллопуринола или заболеваний почек. Как и аллопуринол, фебуксостат уменьшает содержание мочевой кислоты в организме. Его прием начинают с малой дозировки, которая может быть увеличена, если присутствие кислоты сохраняется на высоком уровне. Побочные эффекты включают тошноту и боли в суставах и мышцах.

Пробенецид воздействует на почки, стимулируя выведение из организма мочевой кислоты. Прием лекарства – ежедневный и может сочетаться с антибиотиками для усиления эффекта. Общими побочными эффектами действия препарата являются: образование камней в почках, тошнота, высыпания на коже, расстройство желудка и головные боли.

Лезинурад – пероральный препарат, способствующий выведению мочевой кислоты из организма. Его назначают с такими ингибиторами ксантиноксидазы как аллопуринол или фебуксостат пациентам, у которых не удается добиться позитивной динамики только подбором оптимальных доз ингибиторов. Общие побочные симптомы объединяют: головную боль, симптомы, схожие с проявлениями гриппа, увеличение содержания креатинина в крови, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), развитие побочных проявлений в почках, образование почечных камней. Прием лезинурада способен увеличить риск развития сердечно-сосудистых событий. Для предупреждения формирования камней в почках, следует организовать обильную гидратацию пациентов.

Пеглотиказу  назначают при состоянии, известном как рефрактерная хроническая подагра (резистентная тофусная подагра) когда стандартные лекарства не в состоянии понизить содержание мочевой кислоты. Пеглотиказа быстро редуцирует наличие мочевой кислоты, к тому же, до более низких показателей по сравнению с другими лекарствами. Препарат вводят внутривенно каждые две недели. Побочными эффектами могут являться манифестации подагры, тошнота, кровоподтеки, боль в горле, запор, боль в грудной клетке и рвота.

Один из лучших способов укрепления здоровья пациентом – занятие проактивной позиции в процессе собственного лечения или иными словами – организация самоконтроля.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: