Симптомы остеоартроза

Симптомы остеоартроза зависят от того, какие суставы поражены заболеванием и степени поражения. Наиболее распространенные признаки недуга – боль и скованность – особенно, после ночного сна или отдыха. Также возможно опухание пораженных суставов после интенсивной нагрузки. Как правило, перечисленные проявления нарастают постепенно, а не возникают неожиданно. Список некоторых распространенных симптомов:

Болезненность или ригидность суставов – в особенности, бедер, коленей или нижнего отдела спины – как результат малых или повышенных нагрузок.

  • Ограниченная подвижность или скованность, которые исчезают в ходе «разработки»;
  • Щелчки или потрескивания при сгибании суставов;
  • Умеренная припухлость в области сустава;
  • Боль, которая усиливается после нагрузок или к завершению дня.

Проявления остеоартроза, которые могут развиваться в различных частях тела:

  • Бедра. Боль возникает в паховой зоне или ягодицах, а иногда на внутренней стороне коленей или бедер.
  • Колени. Движения колена сопровождается ощущением «трения» или «царапания».
  • Пальцы. Костные отростки (шпоры) на концах суставов могут сопровождаться опуханием, покраснением пальцев и болезненностью к прикосновениям. Боль может локализоваться в основании большого пальца.
  • Стопы. Боль или болезненность при пальпации плюснефалангового сустава в основании большого пальца ноги. Возможна отечность голеностопа или пальцев ног.

Боль, отек и ригидность суставов при остеоартрозе способны затруднять выполнение рутинных действий на работе или в быту. Могут стать невозможными даже такие простые задачи как заправка постели, открывание контейнера с едой, манипуляции с компьютерной мышкой или управление автомобилем. Возможны затруднения при ходьбе, подъеме по лестнице, поднимании грузов при поражении нижней части тела. Остеоартроз, локализованный в пальцах и суставах рук, способен затруднить захват или удержание таких предметов как карандаш, либо выполнение работ, связанных с мелкой моторикой, наподобие шитья.

Многие люди считают, что проявления остеоартроза неустранимы, и потому не принимают мер по его лечению. Если не предпринимать шагов по профилактике разрушения сустава, не пытаться снизить боль и улучшить подвижность соединения, то симптомы ОА могут создавать препятствия в работе, общественной деятельности и семейной жизни.

Как ОА способен повлиять на общее состояние здоровья

Боль, ограниченная подвижность, побочные эффекты медикаментозного лечения и другие факторы, связанные с остеоартрозом, могут спровоцировать негативные последствия, которые не связаны напрямую с болезнью суставов.

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Следствием болезненности суставов колена или бедра может явиться малоподвижный образ жизни, который способствует набору веса и развитию ожирения. Лишний вес или ожирение – одни из причин диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Падения

У людей, страдающих остеоартрозом, на 30% повышен риск падений и на 20% — переломов, по сравнению с теми, у кого нет диагноза ОА. Пациенты с ОА подвержены таким факторам риска, как пониженная функциональность, ослабленность мышц и дисбаланс координации, что делает их склонными к падениям. Вероятность падений увеличивают и побочные эффекты обезболивающих препаратов. Анальгетики наркотической группы могут взывать головокружение и дезориентацию/раскоординированность.