Лечение болей в спине

Боль в спине часто лечат неправильно

В большинстве случаев, медицина вредит больной спине

Согласно данным Центра контроля и предупреждения заболеваний, в США около 30% взрослых испытывали боли в спине в течение последних трёх месяцев. Однако, хорошо то, что большинство этих людей выздоравливает без помощи опиоидов, дорогостоящих анализов и хирургического вмешательства. В то же время, по мнению исследователей бостонского Медицинского центра Бет-Израэль, большинство больных до сих пор лечат препаратами, которые могут им не помочь и даже навредить. Такое исследование было опубликовано в 2013 году в журнале «JAMA Internal Medicine».

Лечение, назначаемое вопреки рекомендациям

Главный автор исследования — Джон Н. Мафи, доктор медицинских наук, сотрудник отдела общей медицины и первичной медицинской помощи того же медицинского центра, говорит, что медицинские рекомендации призывают к консервативному лечению болей в спине. Оно включает в себя использование нестероидных противовоспалительных препаратов и биохимической терапии с применением ацетаминофена. Благодаря диагностике заболевания можно увидеть, что обезболивающие опиоиды и хирургическое вмешательство не подходят для большинства пациентов.

Авторы исследования полагали, что благодаря новым лечебным рекомендациям, почти всегда в лечении будут использоваться исключительно рекомендуемые препараты. Однако исследования показали обратное.

За 12 лет, наоборот, выросло количество случаев использования лекарств вопреки рекомендациям. Например, случаи лечения рекомендуемыми препаратами (нестероидные противовоспалительные препараты и биохимическая терапия с применением ацетаминофена) снизились с 37 до менее чем 25%. А опиумные обезболивающие стали применяться уже в 29% случаев лечения боли в спине.

Чрезмерное лечение вредит телу пациента и его кошельку

Доктор Мафи говорит, что лечение опиоидами не оправданно, оно может навредить человеку. Поэтому такую терапию стоит применять только после того, как рекомендованные лекарства не помогли.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография показали, что в большинстве случаев, нерекомендованные препараты не делают людей, страдающих от боли в спине, здоровее.

Согласно результатам исследования, на 106% возрос риск обращения к хирургам и другим специалистам за дорогостоящими операциями, которые редко помогают и угрожают жизни пациентов.

Почти 86 млрд долларов тратится ежегодно из бюджета здравоохранения США на лечение болей в спине, к этому можно ещё добавить расходы в размере 20 млрд долларов, вызванных не эффективностью лечения.

По словам доктора Мафи, много денег попросту выбрасывается впустую, поскольку дорогое лечение не всегда оказывается эффективным.

Роджер Чоу, доктор медицинских наук, доцент отдела медицины и медицинской информатики, отдела клинической эпидемиологии, а также терапевт при Орегонском университете здоровья и науки в Портленде в сотрудничестве со специалистами разработал клинические рекомендация по лечению боли в пояснице, упомянутых в исследовании.

Доктор Чоу: «К сожалению, в результатах этого исследования нет ничего удивительного. За последние 10-20 лет только увеличивается количество случаев лечения при помощи МРТ, хирургии и опиоидов. Использование опиоидов настораживает больше всего. Время от времени люди умирают от передозировки опиоидными препаратами. Несмотря на различные исследования, опиоиды часто назначают при болях в пояснице».

Терпение и время — лучшие лекарства

Робер Кинан, доктор наук, магистр в области здоровья населения, доцент кафедры ревматологии в медицинской школе университета Дьюка, предполагает, что из-за устаревших взглядов современные лечебные рекомендации могут просто игнорироваться.

«Вся соль в том, что уже через 6-8 недель небольшого лечения, боль в пояснице уменьшается. В то же время устаревшие догмы утверждают, что таким пациентов следует двигаться как можно меньше. А современные рекомендации говорят им побольше двигаться. Живо ещё множество стереотипов, мешающих врачам следовать современным лечебным рекомендациям».

Мафи также считает, что врачи могут выполнять любое пожелание пациента только, чтобы сделать их довольными.

«Однозначно, требования и пожелания пациента являются частью лечения. В наше время пациенты имеют право высказывать своё мнение о проводимом лечении, иногда они требуют от специалистов принимать какие-либо мгновенные решения. Мы, конечно, можем принимать эффективные мгновенные решения, но только если они не связаны с болью в пояснице».

Чоу и Кинан считают важными и нужными выполнение физических упражнений, проведение когнитивно-поведенческой терапии и других методов лечения в соответствии с рекомендациями.

«Доказана эффективность физических упражнений при боли в пояснице. Спинальная манипуляция также иногда является эффективной. Иглоукалывание, использование сухих иголок также может способствовать выздоровлению», — говорит доктор Кинан.

Каждый пациент реагирует на боль и её лечение по разному, поэтому Мафи считает, что терпение важнее всего.

Доктор Мафи: «Важным будет сказать, что внезапно возникшую боль в спине любой пациент может вылечить сам при помощи тайленола за 2-3 месяца. Люди должны понять, что терпение и время иногда превосходят современные технологии».

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: