7 продуктов для уменьшения воспаления при анкилозирующем спондилите
Хотя не существует специальной диеты при анкилозирующем спондилите, определенные продукты могут помочь бороться с воспалением и облегчить такие симптомы, как боль в суставах и скованность.
Воспаление играет важную роль в борьбе с инфекциями и заживлении ран. Когда ваша иммунная система обнаруживает бактерии, вирусы или другие посторонние вещества, она запускает воспалительную реакцию вашего организма. Во время этого процесса лейкоциты отправляются к месту травмы или инфекции, где они выделяют химические вещества (например, гистамины ) в кровь или пораженные ткани, чтобы защитить ваше тело от этих веществ. По данным Института качества и эффективности здравоохранения, выделение этих химических веществ способствует притоку крови к этой области и отвечает за покраснение, отек и боль, возникающие при воспалении .
При анкилозирующем спондилите, воспалительной форме артрита, воспаление возникает в суставах и связках вдоль позвоночника без какой-либо известной причины. По данным Американской ассоциации спондилита, вместо того, чтобы защищать свое тело, отбиваясь от инородных захватчиков, ваша иммунная система по ошибке атакует ваши собственные суставы, что может привести к их повреждению и вызвать боль в суставах, отек и скованность .
Уменьшение воспаления в организме может помочь облегчить симптомы анкилозирующего спондилита. Один из возможных способов добиться этого — включить в свой рацион противовоспалительные продукты.
Анкилозирующий спондилит и ваша диета
Хотя диета сама по себе не может вылечить анкилозирующий спондилит, исключение продуктов, усиливающих воспаление, таких как обработанные продукты и насыщенные жиры , и употребление в пищу продуктов, которые помогают снизить воспаление, могут помочь вам лучше справиться с такими симптомами, как боль в суставах и жесткость.
Какие продукты нужно есть? По данным Arthritis Foundation, диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и продуктами, богатыми омега-3 жирными кислотами, такими как жирная рыба, может помочь уменьшить воспаление.
Моника Гулисано, доктор медицинских наук, диетолог и диетолог и основательница Центра радостного питания в Дареме, Северная Каролина, создает диеты для людей с анкилозирующим спондилитом, которые заменяют продукты, способствующие воспалению, продуктами, борющимися с воспалением.
«Когда основной причиной заболевания является воспаление, человеку действительно может быть полезно уменьшить количество вызывающих воспаление продуктов в своем рационе», — говорит Гулисано. Она отмечает, что диета не вызывает воспалительных заболеваний, но может способствовать сохранению воспалительного процесса.
По словам Гулисано, важно сосредоточиться на противовоспалительных продуктах и попытаться включить их в свой рацион, но первым шагом должно стать улучшение рациона. «Уменьшение, устранение или отказ от добавления сахара из всех источников и очищение вашего рациона от поврежденных жиров имеют решающее значение», — говорит она. (Поврежденные жиры — это окисленные жиры, которые обычно представляют собой жареные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как картофель фри или чипсы.) Фонд артрита также рекомендует сосредоточиться на диете, которая ограничивает переработанные продукты и насыщенные жиры.
Однако остерегайтесь всего, что продается как быстрое и здоровое, говорит Лия Гроппо, CDCES, RD, клинический диетолог из Stanford Health Care в Пало-Альто, Калифорния, поскольку многие продукты с такой маркировкой не обязательно полезны. «Все те вещи, которые продаются в пакетах и батончиках, как правило, подвергаются большой переработке, что не очень хорошо для вашей диеты», — говорит она.
Что есть, чтобы бороться с воспалением
Узнайте о преимуществах продуктов с противовоспалительными свойствами, а также о том, как включить их в свой рацион.
Зелень
По словам Гулисано , листовая зелень, такая как шпинат, листовая капуста, капуста и мангольд, содержат магний, который, как известно, снижает маркеры воспаления. Она добавляет, что эти преимущества в борьбе с воспалением чаще встречаются в пищевых продуктах, а не в добавках .
Хотя неважно, едите ли вы их в сыром или приготовленном виде, Гулисано предлагает готовить зелень с небольшим количеством чеснока и оливкового масла для максимальной пользы, поскольку чеснок также содержит магний.
Брокколи
По данным Arthritis Foundation, этот овощ, принадлежащий к семейству крестоцветных, содержит антиоксидант, называемый сульфорафаном, который может помочь снизить уровень воспалительных соединений .
Не любите брокколи? Возможно, вам просто нужно изменить способ его приготовления. «Подумайте о текстуре, которую вы предпочитаете», — говорит Гроппо. «Вы больше любите хрустящую или мягкую текстуру?» она спрашивает.
Например, если вам нравится картофельное пюре, замените его пюре из цветной капусты с несколькими добавленными соцветиями брокколи. Попробуйте придумать способы приготовления овощей, которые не сильно отличаются от того, к чему вы привыкли, — предлагает она. «Может быть, нелегко сразу перейти к приготовленной на пару брокколи», — говорит она, предлагая вместо этого обжаренную брокколи с небольшим количеством лимонного сока и пармезана.
Лук
Лук, чеснок, лук-шалот и лук-порей относятся к семейству луковых. «Эти продукты богаты серными соединениями, которые обладают противовоспалительными свойствами», — говорит Гулисано.
Лук также богат кверцетином, флавоноидом, который помогает подавлять вызывающие воспаление агенты в жирах. Яблоки также являются хорошим источником кверцетина, — говорит Гулисано.
По данным Arthritis Foundation, хотя все виды лука полезны, лук-шалот, красный и желтый лук могут содержать наибольшее количество этих соединений, борющихся с воспалением . Попробуйте добавлять сырой или приготовленный лук в салаты, бутерброды или жаркое.
Ягоды
Клубника, малина, черника и ежевика богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с действием свободных радикалов в организме. Большая часть их способности бороться с воспалением обеспечивается антоцианом, антиоксидантным флавоноидом, который придает им характерный цвет.
Ягоды содержат разные уровни антиоксидантов, поэтому старайтесь включать их в свой ежедневный рацион. Добавляйте свежие или замороженные ягоды в коктейли, поверх овсянки или греческого йогурта или в салаты, чтобы придать им немного сладости.
Дикий лосось
«Жирная рыба — суперзвезда протеина, когда дело доходит до противовоспалительной диеты из-за содержания омега-3», — говорит Гулисано. « Омега-3 , вероятно, являются наиболее изученной частью противовоспалительной диеты», — говорит она. По данным Фонда артрита, омега-3 могут помочь уменьшить количество химических веществ, вызывающих воспаление в организме.
В то время как большая часть исследований омега-3 была сосредоточена на ревматоидном артрите, небольшое исследование людей с анкилозирующим спондилитом, опубликованное в феврале 2020 года в журнале Reumatologia, показало, что те, кто принимал большую дозу добавок омега-3 (4,55 грамма трижды в год) день) показали значительно меньшую активность заболевания, чем те, кто принимал меньшую дозу. Но из-за небольшого количества участников результаты требуют дополнительных исследований.
Хотя дикий лосось может быть первым в списке, противовоспалительными свойствами обладают и другие виды рыб, в том числе радужная форель, скумбрия, сардины и атлантическая треска. «Вся эта рыба с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3», — говорит Гулисано.
Здоровые масла
По словам Гроппо, замена сливочного масла или маргарина на полезное масло — хорошая идея. Оливковое масло первого отжима, наименее очищенный и обработанный тип оливкового масла, содержит ряд антиоксидантных и противовоспалительных соединений. По данным Канадского общества кишечных исследований , соединение, содержащееся в оливковом масле, под названием олеокантал, похоже на нестероидные противовоспалительные препараты по своей способности уменьшать воспаление и боль. Используйте оливковое масло первого холодного отжима в заправках и маринадах или сбрызните им еду перед подачей на стол.
Выбирая масло для жарки на сильном огне, например для жарки, ищите масло с высокой температурой дыма. Точка дымления — это температура, при которой масло начинает распадаться, дымится и теряет часть своей питательной ценности. По мнению Фонда артрита, масло авокадо является хорошим выбором: оно обладает высокой температурой дыма и обладает противовоспалительными свойствами.
Орехи и семена
Некоторые орехи и семена богаты альфа-линолевой кислотой, которая является одним из противовоспалительных омега-3 жирных кислот. По данным Arthritis Foundation , лучший выбор для получения наибольшей пользы для здоровья — это грецкие орехи, миндаль, арахис, фисташки, семена чиа и молотые семена льна.
Если вы не любите перекусывать орехами и семечками, попробуйте добавлять их в блюда, которые вам нравятся, — говорит Гроппо, — например, в салат или в основное блюдо, например, лосось. Она предостерегает от необходимости соблюдать умеренность, когда дело доходит до добавления орехов в свой рацион из-за их высокой калорийности.
Помните, что вам не обязательно добавлять все эти продукты в свой рацион сразу. «Подумайте об общей картине», — говорит Гроппо. Сосредоточьтесь на замене нездоровой пищи, вызывающей воспаление, на более здоровую, которая помогает бороться с воспалением.
Источник: www.everydayhealth.com