Воспаление и ригидность - признаки артрита

Воспаление и ригидность — признаки артрита

Осведомленность о перечисленных симптомах поможет установить правильный диагноз.

Артрит как заболевание имеет намного больше проявлений, чем полагает большинство людей. Он может принимать различные формы и оказывать разное воздействие. Но есть ли то, что связывает большинство форм артрита? Это – воспаление и ригидность суставов.

Как правило, воспаление возникает по двум основным причинам. Оно связано либо с развитием воспалительного процесса в синовиальной оболочке (синовит), либо с увеличением объема синовиальной жидкости (выпот). Это активный процесс: лейкоциты (белые кровяные тельца) и сама кровь проникают в сустав, в то время как множественные малые белки (пептиды) насыщают мягкие ткани, окружающие сустав. Увеличение кровообращения вызывает опухоль соединения и ощущение тепла в нем. Рост содержания антител провоцирует накопление жидкости в суставе и окружающих тканях, что приводит к развитию отечности. Она, в свою очередь, зависит от типа артрита.

Воспаление суставов может сопровождаться ригидностью, особенно по утрам. Важно то, как долго сохраняется это состояние: час или дольше – признак воспалительного артрита. Определить подобное нарушение сложно, поскольку пациенты с артритом описывают его как боль в сочетании с затруднениями в движениях. Это признак развивающейся дисфункции суставов. Люди, страдающие артритом, также жалуются на скованность движений при попытке сесть после ходьбы или расслабиться вечером после дневных нагрузок. Состояние суставов они характеризуют как «желеобразное» — напоминающее постепенное сгущение желатина. Ригидность соединений может как сопровождаться болью, так и протекать безболезненно. Она проявляется в любых суставах: пальцев, кисти, руки, локтевом соединении, колени, лодыжки, ноги, плечевом или бедренном соединении, и даже челюсти.

Умейте распознать симптомы

Кроме воспаления и ригидности есть ряд признаков и симптомов, которые помогут врачу определить тип артрита.

При развитии ревматоидного артрита иммунная система реагирует на воспаление суставной сумки, что приводит к развитию ригидности, болезненности, гиперемии, покраснения и отека области около сустава. Течение заболевания провоцирует быстрое деление и рост клеток, что приводит к сгущению синовиальной жидкости. На последующих стадиях воспаленные клетки выделяют ферменты, которые способны «переварить» костную ткань и хрящи, что вызывает разрушение сустава. Симптомы ревматоидного артрита – отечность, гиперемия и ригидность – могут проявляться в течение нескольких часов. Их локализация способна поразить любой сустав, однако обычно развитие начинается с небольших соединений (например, в руках или ногах) по обеим сторонам тела. Как правило, ригидность проявляется в наибольшей степени по утрам. Иные симптомы, такие как боль или «утомление», как правило, развиваются и усугубляются в течение нескольких недель или месяцев.

Причинами развития остеоартроза обычно являются возрастные изменения, травма либо их сочетание. Этот тип артрита чаще всего поражает поясницу, бедра, колени и стопы. Хотя воспаление и не является основным симптомом остеоартроза, оно может развиться в суставной сумке как следствие деградации хряща. При нем утренняя ригидность может имеет четкую выраженность, но обычно является кратковременной – до 30 минут; сразу после пробуждения или в период отдыха. Покраснение, гиперемия и отечность в области сустава, как правило, минимальны.

При псориатическом артрите болезненность суставов обычно сопровождается отечностью и покраснением соединений в коленях, голеностопах, пальцах кистей и ног. У некоторых пациентов с этим типом артрита наблюдается болезненность шеи и/или спины, а также ригидность, сковывающая движения. Болезнь может протекать с опуханием пальцев кистей и/или стоп в виде «сосисок». Проявлениями псориатического артрита могут являться как серебристые или серые сухие шелушащиеся пятна на кожном покрове головы, локтей, коленей и/или нижнем отделе позвоночника, так и небольшие углубления на пальцах рук и/или ног и/или расслоение ногтей.

Болезнью, схожей с артритом, является системная красная волчанка (СКВ или просто волчанка), при которой организм подвергается атаке иммунной системы, что проявляется опухлостью и болью. У большинства больных волчанкой наблюдаются высыпания, опухание суставов, лихорадка и чувство утомленности. Иногда проявления волчанки сопровождаются потерей веса и выпадением волос в произвольной локализации или в местах сосредоточения волосяного покрова.

Больны ли Вы артритом?

Как определить, являются ли конкретные воспаление и ригидность признаками артрита? Точный ответ даст только медик, однако есть ряд признаков, обычно связанных с артритом. Вот четыре важных симптома, при выявлении которых следует обратиться к врачу.

  • Боль. Болезненные проявления при артрите могут быть как постоянными, так и возникать время от времени. Боль способна возникнуть и в состоянии покоя и при движении. Локализация может быть ограничена одной частью тела либо различными зонами.
  • Отек. Для некоторых разновидностей артрита характерны опухание и покраснение кожи над пораженным суставом, которые сопровождаются ощущением тепла. Отек, сохраняющийся дольше трех дней или возникающий более трех раз в месяц – повод для визита к врачу.
  • Ригидность. Классический симптом артрита, в особенности, если возникает после утреннего пробуждения, долгого сидения за столом или за рулем автомобиля. Утренняя скованность, которая длится дольше часа, является симптомом, который позволяет заподозрить развитие артрита.
  • Ограниченность движений сустава. Вставание со стула/кресла не должно сопровождаться затруднениями или болезненностью.

Ваши наблюдения за воспалением и ригидностью важны для определения врачом типа артрита и степени заболевания. Перед визитом к врачу следите за симптомами несколько недель, отмечая локализацию отечности и ригидности, время наступления и их длительность, а также меры, которые позволяют облегчить симптоматику.

Если врач подозревает артрит, он прибегнет к тестам, которые позволят определить подвижность суставов в ходе выполняемых пациентом движений. Доктор также может оценить диапазон пассивной моторики, выполняя манипуляции с суставом. Любая болезненность в ходе такого тестирования – возможный симптом артрита.

Устранение воспаленнности и ригидности может происходить в соответствии с различными методиками лечения. Выполняйте все рекомендации врача, однако есть несколько общих советов:

Немедикаментозные методы

Одним из самых простых способов краткосрочно облегчить проявления боли и скованности при артрите – тепло или холод в зоне пораженных суставов. Тепло расслабляет мышцы и стимулирует местную циркуляцию. В качестве источников тепла может выступать грелка, бассейн с подогревом и горячий душ.

Холод снимает отечность и приглушает реакцию нервов на боль. Примеры источников холода – пакеты со льдом или с замороженными овощами.

Вы можете сами определить, что помогает лучше – тепло или холод – применив оба метода. Придерживайтесь наиболее действенного, поскольку обеспечение комфорта пациента имеет важное значение в снижении проявлений боли.

Ни тепло, ни холод не следует применять дольше 20 минут; между сеансами холодо- и теплотерапии кожа должна быть под воздействием температуры окружающего воздуха. Кроме того, для защиты кожи всегда полезно обернуть полотенцем предмет, который используется для терапии.

Медикаментозные средства

Ацетаминофен (парацетамол) является обезболивающим средством без содержания аспирина. Он снимает боль, но мало воздействует на воспаление. Многие медики считают, что не содержащие аспирин обезболивающие препараты являются предпочтительным первым средством при лечении артрита легкой и средней степеней.

Другим типом лекарств, принимаемых перорально, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП). Они действенны как для снятия боли, так и для уменьшения отечности. Побочным действием НСПВП могут быть проблемы с желудком и другие осложнения. Некоторые из них отпускают только по рецепту. Примерами таких препаратов являются: аспирин, ибупрофен, напроксен натрия.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: