Хирургическое вмешательство при боли в голеностопе

Хирургическое вмешательство при болях в области голеностопа

Замена голеностопного сустава, сращение и другие виды хирургического вмешательства

В случаях повреждения голеностопа или развития артрита, сопровождающегося болью и дисфункцией сустава, которые невозможно купировать медикаментозно, вариантом лечения или даже необходимой мерой становится операция. Вот список некоторых из наиболее часто проводимых на голеностопе типов хирургического вмешательства.

Устранение трещины

Самой распространенной операцией стопы является восстановление кости. Окончательный вариант манипуляции зависит от того, какая именно кость повреждена и характера повреждения. Операция может проводиться с применением таких технических средств как металлические пластины и винты, которые обеспечивают соединение кости на период восстановления.

Артроскопия голеностопа

Артроскопия суставов стопы – наименее инвазивное вмешательство, которое заключается во введении специального эндоскопа и хирургического инструментария через небольшие разрезы кожи в области сустава. Хирурги могут прибегать к такой операции для удаления фрагментов хряща, осколков костной ткани из суставной сумки или оценки состояния и восстановления травмированной связки.

Сращивание голеностопа

Эта манипуляция состоит в хирургическом удалении суставных поверхностей, пораженных артритом, и соединении костей пластинами или шпильками на период их полного сращивания. Хотя такая операция полностью обездвиживает голеностоп, она является эффективным методом устранения постоянной боли при артрите стопы. При сращивании в области голеностопа, важно сохранить подвижность второй стопы.

Замена сустава

Хотя такое вмешательство проводится реже операций по замене тазобедреннего или коленного суставов, замена поврежденного соединения в голеностопе может быть выходом при дисфункции сустава, вызванной артритом, и болезненности, не устраняемой медикаментозно. При замене сустава хирург делает надрез в передней части лодыжки, удаляет пораженные участки костной ткани и суставной хрящ, шлифует концы примыкающих костей. Затем соединение протезируется частями искусственного сустава, зачастую, при помощи специального клея. Хирург формирует костный графт между концами костей и для поддержания и стабилизации лодыжки вводит винты через обе кости.

Артопластика «разделения» голеностопа

При этом инновационном методе лечения используют внешний фиксатор или каркас, наподобие лесов, который собирают вокруг нижней част ноги и стопы, хирургически прикрепляя конструкцию шпильками и растяжками. Каркас растягивает/раздвигает поврежденные поверхности сустава. Как показали последние МРТ-обследования, это устраняет проявления артрита в силу увеличения пластичности «густой» кости под хрящом, а сама хрящевая ткань, пораженная артритом, восстанавливается в результате естественных процессов оздоровления организма. В отличие от замены или сращивания голеностопа, описанная артопластика лодыжки сохраняет как само соединение, так и его естественную подвижность. Метод успешно применяется в Европе несколько лет, однако для клиник России является относительно новым и пока не получил широкого распространения.

Такие процедуры стимулирования хряща, как образование новой хрящевой ткани, часто практикуются в сочетании с артопластикой для ускорения процесса. При этом в соединение проводится инъекция стволовых клеток пациента.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: