Препараты Отезла и Стелара

Крайние меры при лечении псориатического артрита

Устекинумаб и апремиласт –лекарственные препараты, которые применяются для лечения псориатического артрита, когда ничто другое не помогает.

Псориатический артрит – это хроническая, аутоиммунная, воспалительная форма артрита, характеризующаяся болезненными, опухшими суставами, а также кожными симптомами, присущими псориазу. Около 30% больных псориазом страдают от сопутствующего ему артрита. В этом случае лечение направлено на ликвидацию не только кожных, но и суставных симптомов, а также на предотвращение серьезных костных повреждений.

В зависимости от степени тяжести псориатического артрита, терапия проводится с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), кортикостероидов и базисных противоревматических лекарственных средств (БМАРП), типа метотрексата. Если они не улучшают состояние больного, ему назначают биопрепараты, такие как адалимумаб (хумира), этанерцепт, голимумаб (симпони) и инфликсимаб (реникейд). Несмотря на общую эффективность лечения, многие пациенты не могут полностью избавиться от заболевания. Вот почему совсем недавно были изобретены еще два средства для борьбы с псориатическим артритом.

Стелара (устекинумаб)

В сентябре 2013 года американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утвердило биопрепарат стелара (устекинумаб) для лечения псориатического артрита средней и высокой степени тяжести у взрослых людей. Его можно применять отдельно или в сочетании с метотрексатом. Впервые он был введен в практику в 2009 году как средство борьбы с псориазом. В отличие от TNF-блокирующих препаратов, действие устекинумаба направлено на две другие молекулы, способствующие появлению воспаления – интерлейкин-12 и интерлейкин-23.

«Некоторые пациенты не испытывают облегчения от существующих медикаментов, поэтому мы все очень рады, что у нас появился еще один выбор, — признается Джозеф Мерола, профессор медицины, заведующий Центром по борьбе с кожными и сопутствующими им скелетно-мышечными заболеваниями при женской больнице им. Бригхэма в городе Бостон. – К сожалению, таких случаев много: мы проводим полноценный курс лечения и все равно заходим в тупик. В этом случае важно поддержать надежду и предложить больному что-то новое».

Такое решение Управления было обосновано результатами двухступенчатого, выборочного, анонимного обследования более 900 пациентов. У всех были повреждены болезнью, как минимум, 5 суставов и был установлен высокий уровень C-реактивного белка, что свидетельствует о сильном воспалении. Никто не ощущал положительного эффекта от текущей терапии.

После приема нового лекарства более 20% сообщили об ослаблении симптомов.

Устекинумаб помог им справиться с самыми различными проявлениями заболевания – от суставной боли и дактилита (воспалительного процесса в пальцах кисти или стопы, приводящего к их «сосискообразной» деформации) до проблем с кожей и мягкими тканями. Больные также отметили и удобство графика его приема: после первых двух доз последующие нужно употреблять лишь раз в течение трех месяцев. Побочные эффекты, включая повышенный риск заражения инфекцией, не отличаются от возможных осложнений после других биопрепаратов.

Устекинумаб назначается врачами лишь как крайняя мера из-за того, что его долгосрочные последствия еще не до конца изучены. «Я не думаю, что медицина когда-либо откажется от других методов лечения псориатического артирта, однако стелара уже стала весьма надежным средством терапии второй стадии», — считает доктор Мерола.

Апремиласт

В марте 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило оральный медицинский препарат апремиласт (отезла) для лечения прогрессирующего псориатического артрита. Он частично блокирует фосфодиэстеразу 4 – фермент, вызывающий воспаление.

«Это запасное решение на случай различных реакций на стандартные меры терапии», — объясняет Джон Хардин, ревматолог, профессор медицины в медицинском колледже им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Исследования показали, что люди, принимавшие апремиласт, ощущали значительное улучшение в ходе своей болезни. В том числе положительные изменения размягченных и опухших суставов, физических возможностей и состояния кожи. Через 16 недель использования препарата такие результаты отметили 40% пациентов

Этот препарат можно прописывать как в начале лечения, так и в случае отсутствия результативности других лекарств. «Благодаря его эффективности и безопасному воздействию, его можно было бы назначать в первую очередь. Тем не менее, врачей останавливает его цена и сравнительная новизна на медицинском рынке», — признается Филип Миз, доктор медицины, руководитель ревматологических исследований в Шведском медицинском центре и доцент университета Медицинской Вашингтонской школы в городе Сиэттл.

В отличие от многих биологических препаратов, апремалист не создает угрозу заражения тяжелыми инфекциями. К его побочным эффектам относятся диарея и рвота, которые могут исчезнуть после продолжительного применения.

 

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: