Курение усугубляет проявления анкилозирующего спондилита

Заболевание в большей степени поражает курильщиков

В соответствии с данными нового исследования, проведенного голландскими специалистами и представленного в ходе ежегодного форума на базе Американского колледжа ревматологии в Сан-Диего, у курильщиков с анкилозирующим спондилоартритом (АС) спинальные патологии выражены в большей степени, чем у некурящих пациентов (при равной степени развития заболевания). Замеченный эффект более характерен для мужчин и для ранних стадий болезни.

Анкилозирующий спондилит – разновидность воспалительного артрита, который, в первую очередь, поражает позвоночник, соединения бедер и крестцово-подвздошные суставы (место соединения позвоночника с тазом). Заболевание может сопровождаться сращением позвонков – костей, из которых состоит позвоночник, – что приводит к потере гибкости и хроническим болям. АС чаще развивaется у мужчин, чем у женщин.

В ходе упомянутого исследования специалисты на протяжении 12 лет анализировали показатели 127 пациентов (71% участников – мужчины). Каждый участник проходил физический осмотр и процедуру рентгенографии раз в два года. Степень динамики заболевания определяли, опираясь на самооценку пациента, в сочетании с измерением на основе анализа крови уровня С-реактивного белка, который является маркером воспалительных процессов. Поражения, выявленные на рентгенограммах, оценивались двумя независимыми рецензентами. Исследователи обратили внимание, что в некоторых случаях по результатам рентгенографии через два года отмечался скачок степени пораженности недугом.

Когда они изучили влияние курения на такую динамику, то обнаружили, что у курильщиков степень поражений, заметных на рентгеновских снимках, в 5,5 раз превышает степень влияния болезни у некурящих пациентов с АС. Иными словами, курение предопределяет, что в условиях паритетного прогрессирования болезни, поражения, вызванные ею, уже через два года будут значительно более выраженными.

Что касается раздельного сравнения женского и мужского сегментов группы участников исследования, то выяснилось, что поражения, вызванные спондилитом и выявленные с помощью рентгенографии, у курящих мужчин в 13 раз превышают (не количественно, но качественно) аналогичные показатели для некурящих женщин. (Судя по рентгеновским снимкам, динамика протекания заболевания была приблизительно паритетной для некурящих мужчин и курящих женщин).

Как пояснила доктор медицинских наук при департаменте клинической иммунологии и ревматологии Амстердамского университета (Нидерланды) София Рамиро: «На рентгенограмме последствия воспаления [развитие заболевания] различны у мужчин и у женщин: у первых они хуже. Что касается мужчин-курильщиков, то для них они ещё хуже».

Согласно данным рентгеноскопии, динамика поражений при анкилозирующем спондилите, по-видимому, более высока на ранних стадиях АС. Этот метод обследования позволил установить, что курильщики, страдающие от недуга менее 18 лет, имели в 3,4 раза больше нарушений по сравнению с курящими пациентами, у которых длительность заболевания превышала 18 лет. Что касается сравнения данных первой группы с показателями некурящих пациентов со «стажем» более 18 лет, то здесь разница оказалась кратной 8.

Исследователи утверждают, что приведенная статистика свидетельствует: у молодых мужчин, которым диагностирован АС, возможно развитие спинальных нарушений в меньшей степени и реализация более благоприятного долгосрочного прогноза в случае отказа от курения.

Может ли курение выступать триггером аутоиммунной реакции при ревматоидном артрите?

Эрик М. Рудерман – доктор медицины, профессор отделения ревматологии Фейнбергской медицинской школы при Северо-Западном университете (Чикаго) – заявил, что на фоне значительного количества исследований показавших, что курение ухудшает динамику заболевания при ревматоидном артрите, рассмотренная выше аналитика стала первым исследованием подтвердившим верность такого же вывода и для анкилозирующего спондилоартрита.

По словам доктора Рудермана: «Тем, кто хочет попытаться предотвратить прогрессирование болезни, необходимо контролировать ее протекание. Курение оказывает огромное воздействие. В не зависимости от всех остальных факторов, у курильщиков со временем поражения будут развиваться быстрее, что может повлиять на функциональность пациентов».

Новое исследование лишь показывает связь между курением и специфическими рентгенологическими симптомами, но не объясняет механизм ее возникновения. Доктор Рудерман отметил, что в будущем было бы неплохо изучить эффект отказа от курения.

При этом он сказал, что еще до того, как появятся новые данные, пациенты уже сегодня достаточно проинформированы о вредных последствиях курения. «Вот еще одна причина, в силу которой полезно бросить курить», – отметил он. «По крайней мере, Вы не нанесете своему здоровью дополнительный ущерб».

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: