Остеопороз — симптомы, диагностика, лечение

Что такое остеопороз?

Кости являются живой тканью, строение которой основано на использовании кальция и других минералов. У людей, пораженных остеопорозом, процессы разрушения костной ткани происходят быстрее их восстановления. В результате такого нарушения обмена веществ кости истончаются и становятся хрупкими (теряют массу) и становятся склонными к деформации (перелому) в результате нагрузок либо травмы/падения. Снижение массы костной ткани происходит без выраженной симптоматики. Поэтому остеопороз называют «скрытной болезнью».

Компоненты костей регулярно возобновляются в процессе восстановления костной ткани. Во время периода, начиная с детства и до молодости включительно, количество клеток, продуцируемых организмом, превосходит число отмирающих клеток, что позволяет укреплять кости. В итоге, к 25 годам костные формации набирают пик массы, оставаясь стабильными в течение многих лет. Примерно с 40-летнего порога скорость отмирания клеток костных тканей преобладает над формированием новых клеток. В результате, костная масса начинает снижаться, что приводит к развитию остеопороза.

Остеопорозом может быть поражена любая кость организма. Тем не менее при развитии этой болезни, патологическому воздействию чаще всего подвержены кости позвоночника, бедер, ребер и запястий. Остеопороз также может спровоцировать формирование горба в верхнем отделе позвоночника или уменьшение роста.

Следует отличать остеопороз от остеоартроза – формы артрита – при котором разрушается хрящевая ткань сустава – эластичной ткани, покрывающей соединения костей.

Кто наиболее подвержен недугу?

Остеопорозом страдают свыше 10 миллионов человек. Более 1,5 миллиона новых пациентов страдают от этого нарушения ежегодно в результате травм позвоночника, запястий и тазобедренных суставов. Около 34 миллионов человек подвержены риску развития патологий в силу понижения плотности костной ткани (остеопении). Остеопороз более распространен среди женщин. Он является основной причиной перелома костей в женской группе постклиматерического периода и в пожилом возрасте. Тем не менее мужчины также подвержены риску остеопороза.

Симптомы остеопороза

Остеопороз – бессимптомная болезнь. В связи с тем, что остеопороз развивается на протяжении многих лет, пациент, пораженный этой патологией может не подозревать о заболевании до перелома той или иной кости, либо до выраженного развития горба в верхнем отделе позвоночника.

Иными симптомами остеопороза являются:

  • Утрата зубов. Такая симптоматика сигнализирует о том, что остеопороз поразил челюсть.
  • Боль в спине. Перелом или иная травма позвоночника – признак развития остеопороза.

Важно ознакомиться с угрожающими факторами данного заболевания, которые включают:

  • Старение
  • Потребление излишних доз алкоголя
  • Раннюю менопаузу
  • Семейный анамнез остеопороза
  • Подверженность артриту или другим заболеваниям воспалительного ряда
  • Курение
  • Продолжительный прием таких препаратов, как кортикостероиды

Во время или по завершении менопаузы у женщин сокращается содержание эстрогена, снижение которого (гормона) провоцирует утрату костной массы. Такая утрата может достигать до трети от первоначального веса от массы скелета после 5-10 лет после начала менопаузы. Такие же изменения касаются мужчин, которых по мере старения затрагивает изменение костной ткани, однако женщин эти физиологические изменения касаются в большей мере. Остеопороз является основной причиной переломов костей у женщин в периоде менопаузы и более старшего возраста.

Если Вам уже исполнилось 6о лет, либо Ваш возраст превышает 65, рекомендуем пройти базовый анализ плотности костей при условии приема кортикостероидов. Однако при диагностировании ревматоидного артрита подобный анализ является базовым при подозрении на РА.

Причины остеопороза

Риск развития остеопороза определяют количество костной массы у человека в молодости и скорость ее утраты в старости. Кроме возраста, пола, семейной предрасположенности и ряда медицинских состояний определенную роль также играют образ жизни и прием некоторых лекарств.

В большей мере остеопороз характерен для:

  • Женщин, в особенности, вступивших в период менопаузы или пожилого возраста
  • Женщин, вступивших в период менопаузы до 45 лет или имеющих нерегулярный менструальный цикл
  • Женщин, у которых удалены яичники в результате гистерэктомии
  • Женщин, которые не занимаются регулярно физическими упражнениями либо таких, у которых угенетен менструальный цикл в силу чрезмерных нагрузок
  • Мужчин с низким уровнем тестостерона
  • Невысоких людей с астеническим типом телосложения
  • Людей, родственники которых были поражены остеопорозом или имеющих предков с европеоидного или азиатского происхождения
  • Людей, которые получали переломы вследствие незначительного травмирующего воздействия
  • Пациентов с такими разновидностями воспалительного артрита, как ревматоидный артрит либо волчанка
  • Людей с такими формами спондилоартропатии, как анкилозирующий спондилоартрит, реактивный артритпсориатический артрит либо спондилоартропатия
  • Пациентов, принимающих такие лекарства, снижающие прочность костей, как препараты кортикостероидной группы (кортизон, преднизон или метилпреднизон), противосудорожные лекарства (ингибиторы обратного захвата) или гепарин – препарат для снижения вязкости крови
  • Людей, страдающих целиакией (аллергией на клейковину), воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), гипертиреозом, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или множественной миеломой (раком костного мозга)
  • Людей, перенесших операции по показаниям бариатрической хирургии
  • Людей с заболеваниями щитовидной или паращитовидной желез
  • Курильщиков
  • Лиц с неумеренным ежедневным потреблением алкоголя
  • Людей, перенесших нервную анорексию или другие расстройства пищевого поведения
  • Людей, имеющих в анамнезе длительные периоды неподвижности либо постельного режима

Людям, у которых наблюдаются один или больше из перечисленных симптомов, следует проконсультироваться с врачом относительно снижения риска развития остеопороза и актуальности анализа плотности костной ткани.

Диагностика остеопороза

Для остеопороза характерно медленное развитие в течение ряда лет. Такие симптомы, как выпадение зубов или боли в спине могут быть ошибочно приняты за проявление иных заболеваний. Следует обсудить с врачом шансы развития болезни тем людям, в семейном анамнезе которых присутствует остеопороз или имеются индивидуальные факторы риска. Есть группа врачей со специальной подготовкой и опытом диагностирования и лечения остеопороза. В эту группу входят ревматологи, эндокринологи и хирурги ортопедического профиля. Кроме того, терапевты общего профиля, рентгенологи и специалисты в сфере охраны здоровья женщин могут получить специализированную подготовку, которая позволяет проводить оценку плотности костей.

При диагностировании остеопороза врач опирается на ряд факторов, перечисленных ниже.

Сбор сведений об истории здоровья и физическом состоянии

Врач проведет физический осмотр и задаст вопросы об истории индивидуальных проявлений недуга у пациента и прецедентах болезни среди родственников, а также соберет сведения о принимаемых пациентом лекарствах, его диете и случаях переломов.

Лабораторные исследования

Анализ крови и мочи поможет исключить другие болезни, которые сопровождаются ухудшением состояния костей.

Измерение плотности костей

Врач может порекомендовать пройти оценку плотности костной ткани. Такое исследование должно проводиться среди:

  • Женщин в возрасте 65 лет и старше, если они не принимают препараты – протекторы костей
  • Людей, которые принимали, принимают или собираются принимать кортикостероиды в течение длительного периода
  • Людей с личным либо семейным анамнезом частых переломов
  • Лиц, страдающих заболеваниями, которые угнетают усвоение кальция или снижают прочность костей

Тест по измерению плотности костей может быть рекомендован некоторым женщинам уже в возрасте 50 лет, если у них отмечается высокий риск развития остеопороза. Такое измерение – скоротечное и безболезненное исследование. Самым точным тестом является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). Она позволяет замерять снижение плотности костной ткани даже на 1-2%. Кроме того, ДЭРА применяют для оценки изменений плотности костей на протяжении определенного времени либо в ходе лечения.

Сканирование методом компьютерной томографии (КТ) также дает возможность оценить плотность кости.

Что касается рентгенографии, она эффективна для обнаружения повреждений в костях, но непригодна для замеров их плотности. Отметить сокращение массы костной ткани на рентгенограмме возможно лишь в случаях, когда потери составляют более 30%.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза подразумевает замедление скорости ухудшения состояния костной ткани или стимулирование скорости формирования костей. Для решения этих задач существует два типа лекарств.

  • Лекарства, замедляющие снижение костной массы, называются антирезорбтивными препаратами.
  • Лекарства, которые стимулируют скорость образования костей, называются анаболическими препаратами.

Антирезорбтивные лекарства

Эти препараты уменьшают разрушение (резорбцию) старой ткани за счет связывания с костью и предотвращают процессы реабсорбции в нормальных клетках костной ткани. В их число входят:

  • Бисфосфонаты. Лекарства этой группы относятся к препаратам первой линии при лечении остеопороза. Они способны остановить потерю костной ткани и могут сократить риск переломов на 50%. Не являются гормонами, а потому их прием возможен женщинами, которые имеют противопоказания к приему эстрогена. К бисфосфонатам, одобренным для профилактики и лечения постменопаузального остеопороза относятся алендронат («Биносто», «Фосамакс»), ибандронат («Бонива»), ризедронат («Актонель») и золедроновая кислота («Рекласт»).
  • Деносумаб. Данный препарат одобрен для лечения остеопороза в постменопаузе. Его вводят подкожно каждые полгода в условиях стационара.
  • Кальцитонин. Это – гормон естественной выработки, который снижает разрушение костей. Его применение одобрено агентством по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (при Министерстве здравоохранения и социальных служб США) для лечения остеопороза, но не профилактики данной патологии. Что касается предотвращения переломов, то он уступает препаратам бисфосфонатной группы. Кальцитонин позволяет контролировать процессы разрушения костной ткани и выступает в роли анальгетика при переломах позвоночника. Выпускается в форме назального спрея («Миакальцин», «Фортикаль»).
  • Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР).Эффект от применения препаратов этой группы схож с воздействием эстрогена, но с меньшим числом побочных эффектов. Агентство по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США включило СМЭР ралоксифен («Эвиста») в протокол профилактики и лечения постменопаузального остеопороза. Этот модулятор способен предотвратить потерю массы, в особенности, в костях позвоночника и таза. Кроме того, прием данного препарата сопровождается небольшим увеличением костной массы и может снизить риск развития рака молочной железы. В 2013 году агентство по надзору за качеством медикаментов одобрило применение «Дуави» – комбинированного продукта, в состав которого входят конъюгированные эстрогены и СМЭР базедоксифен – при симптомах менопаузы и остеопороза.

До недавнего времени общепринятым способом лечения симптомов менопаузы и профилактики остеопороза была заместительная гормональная терапия (ЗГТ) эстрогеном. Однако согласно новым данным, прием эстрогена может увеличить риск развития рака молочной железы, инсульта или сердечного приступа. В связи с этим, у пациенток после менопаузы эстроген не применяется для профилактики остеопороза.

Анаболические препараты

Терипаратид («Фортео») – лекарство анаболического действия, применяемое для лечения мужчин и женщин в постменопаузе, пораженных тяжелой формой остеопороза с высоким риском переломов. Синтетический паратиреоидный гормон стимулирует формирование новой костной ткани, уменьшает риск переломов позвоночника и повышает плотность костей. Курс проводится в виде ежедневных инъекций на протяжении периода до двух лет.

Самоконтроль при остеопорозе

Важно активное включение в процесс лечения остеопороза. Ключевым же фактором предотвращения этого заболевания являются меры по укреплению костной ткани; чем раньше их предпринять, тем меньшими окажутся ее потери. Повысить качество здоровья поможет увеличение объема физических упражнений, переключение на сбалансированную диету, богатую кальцием и витамином D, а также сокращение вредных пристрастий к чрезмерному потреблению алкоголя и курению.

Обеспечьте необходимое количество кальция и витамина D. Поступление кальция необходимо для профилактики снижения объемов костной массы. Его роль важна и для ряда таких процессов в организме, как сердцебиение, сворачивание крови и сокращение/расслабление мышц. Потребность человека в кальции зависит от пола, возраста и наличия факторов риска развития остеопороза. Лучшими источниками кальция являются такие продукты, как молочная продукция, черноглазая фасоль (коровий горох) и лосось. Немолочные продукты с добавлением сои и миндаля также богаты кальцием. Ежедневная потребность в кальции для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 49 лет, а также для беременных и кормящих грудью женщин составляет 1,000 миллиграмм. Для людей, принимающих кортикостероиды, женщин в постменопаузе, которым противопоказан прием эстрогена, а также женщин и мужчин старше 50 лет ежедневное поступление кальция должно составлять не менее 1,200 миллиграмм. Те, кто не имеет возможности потреблять молочные продукты или продукцию, обогащенную кальцием, могут выбрать кальцийсодержащие добавки. Обсудите с доктором, какая из добавок наиболее оптимальна.

Витамин D способствует увеличению объемов кальция, которые организм усваивает из пищи. Этот витамин вырабатывается клетками кожи под воздействием солнечного света. Часть людей способна получить достаточное количество витамина D, подставляя лицо и руки под солнечное дневное освещение от 10 до 15 минут 2-3 дня в неделю. Продукты, богатые витамином D: печень, рыбий жир, обогащенное витамином D молоко и различные добавки. (Ищите присутствие витамина D3 – активной формы нутриента). Проконсультируйтесь с врачом относительно объемов потребления этих продуктов.

Не курите. У курильщиков риск не только риск переломов выше по сравнению с теми, кто не курит, но и реабилитация после травм занимает больше времени. У курящих женщин часто понижена выработка эстрогена и наблюдается склонность к более раннему наступлению менопаузы, что может привести к утрате костной массы. К тому же, у курильщиков наблюдается пониженное усвоение кальция.

Пейте алкоголь умеренно. У людей, потребляющих много алкоголя, риск развития остеопороза повышен. В силу воздействия спиртного на костную ткань, у них не только понижена масса ткани, но и процессы ее уменьшения ускорены. Употребление алкоголя также увеличивает вероятность падений и нарушений целостности костей. Эксперты рекомендуют ограничиться потреблением не более двух алкогольных напитков в день. Один алкогольный напиток равен 350 миллилитров пива, 150 миллилитров вина или 50 миллилитров крепких напитков.

Сохраняйте активность. Упражнения или иные физические нагрузки, укрепляющие кости, помогут сохранить костную массу. Особенно полезны упражнения с использованием дополнительного веса или на преодоление сопротивления. Упражнения на повышение гибкости и улучшение координации помогут предотвратить падения и уменьшат риск переломов. Наибольшую пользу для здоровья принесут упражнения с весом и резистивные упражнения, выполняемые 30 минут ежедневно 5 дней в неделю. Можно заниматься блоками по 10 или 15 минут с перерывами. Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.

Ознакомьтесь с возможными добавками. Хотя кальций и витамин D играют ключевую роль в поддержании здоровья костей, есть и другие витамины и минералы, значение которых тоже велико. К таким нутриентам относятся витамины С и К, а также минералы бора, магния, марганца и калия.